11 октября 2022, 21:04
Пандемия COVID-19

В России не выявили случаев заражения новым штаммом "цербер"

В России не выявили случаев заражения новым штаммом "цербер"

Специалисты продолжают отслеживать любые значимые изменения штаммового состава, подчеркнул заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии ведомства Камиль Хафизов

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Случаи заражения подвариантом омикрон-штамма коронавируса BQ.1.1 или "цербер" в России не выявлены. Об этом в среду журналистам сообщил заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

"В России случаев заражения BQ.1.1 не выявлено. При этом регулярная работа по секвенированию геномов коронавируса SARS-CoV-2, организованная Роспотребнадзором, активно продолжается. Постоянный мониторинг позволяет оперативно отслеживать любые значимые изменения штаммового состава и принимать обоснованные решения о тех или иных противоэпидемических мерах", - сказал он.

"Цербер" - сублиния варианта штамма коронавируса "омикрон" BA.5. Она содержит дополнительные мутации R346T, K444T и N460K в шиповидном белке. По всему миру (почти в 30 странах) отсеквенировали несколько сотен геномов "цербера", отметил Хафизов. При этом большую часть последовательностей удалось получить в Великобритании, США и Дании, хотя "цербер", по словам Хафизова, "обнаружен практически на всех континентах".

"Судя по всему, у "цербера" есть некоторое преимущество перед своими "собратьями", однако преждевременно делать вывод, что появление и распространение "цербера" может привести к очередной волне заболеваемости. Сотни выявленных образцов - довольно мало по сравнению с сотнями тысяч случаев COVID-19, регистрируемых по всему миру каждый день, даже с учетом определенной тенденции к росту", - подчеркнул он.

В то же время "цербер" является одной из ветвей линии BA.5, которой уже переболела значительная часть населения, в связи с чем у нее сформировалась хорошая иммунная прослойка, уточнил Хафизов. Он напомнил, что BA.5 "был ответственен" за волну заболеваемости летом текущего года в России, "как, впрочем, и во многих других странах".