12 октября 2022, 08:36,
обновлено 12 октября 2022, 09:10

В законодательстве предложили закрепить понятие "травля"

В законодательстве предложили закрепить понятие "травля"

Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Анна Кузнецова назвала обеспечение благоприятной среды в образовательных организациях важнейшей задачей

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы от фракций "Единая Россия", "Справедливая Россия - За правду", КПРФ и ЛДПР разрабатывают законопроект, направленный на борьбу с травлей в общеобразовательных учреждениях. Об этом ТАСС в среду сообщила соавтор документа, первый замглавы думского комитета по просвещению Яна Лантратова ("Справедливая Россия - За правду").

"Законопроект предлагает закрепить понятие травли, определяет субъектный состав травли, а также формирует основу для дальнейшего составления государственной программы по профилактике травли и единого стандарта ее профилактики. Понятие травли, предложенное в законопроекте, охватывает все варианты психологического или физического агрессивного поведения в отношении обучающегося", - сказала парламентарий.

По ее словам, авторами инициативы также выступают лидер справороссов Сергей Миронов, вице-спикеры Госдумы от "Единой России" Сергей Неверов, Петр Толстой и Анна Кузнецова, депутаты-единороссы Екатерина Стенякина, Ирина Панькина, Дмитрий Вяткин, а также Нина Останина (КПРФ) и Ярослав Нилов (ЛДПР). "В обсуждении инициативы приняли участие эксперты: руководитель нашей рабочей группы, педагог Светлана Моторина, юристы Анна Копылова и Виктория Дергунова, а также представители педагогического сообщества", - сказала Лантратова.

"Профилактика травли не может быть обособленным автономным мероприятием, а должна стать частью системы воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, деятельность и содержание программ которых должны способствовать повышению осведомленности, формированию психологически безопасной и комфортной образовательной среды, обучению эффективным мерам реагирования на травлю", - добавила она.

В свою очередь Кузнецова заявила ТАСС, что обеспечение благоприятной среды в образовательных организациях является важнейшей задачей. "Итоги недели приемов "Единой России" по вопросам образования, на которой одной из главных тем обращений стали конфликты в школах, еще раз это подтверждают. Недооценка значимости такого явления, как школьный конфликт, приводит к печальным последствиям", - отметила она.

По словам вице-спикера Госдумы, профилактика агрессии, конфликтных ситуаций является обязательным условием успешной реализации воспитательных программ, что "порой напрямую влияет на освоение учебного материала". "Нужны соответствующие структуры в школах, специалисты, готовые работать со столь тонкой и чувствительной сферой, многое другое. И если требуется совершенствовать законодательство, необходимо это делать", - подчеркнула она. 

Теги:
Россия