13 октября, 11:32

Первую советскую атомную подлодку доставили на вечную стоянку в Кронштадте

Работы по созданию музейной экспозиции внутри подлодки намерены завершить уже в 2023 году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября. /ТАСС/. Первую советскую атомную подводную лодку (АПЛ) К-3 "Ленинский комсомол" в четверг доставили в здание Музея военно-морской славы в кластере "Остров фортов" в Кронштадте. Как сообщила на торжественном мероприятии, посвященном прибытию подлодки, руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера "Остров фортов" Ксения Шойгу, работы по формированию экспозиции внутри АПЛ планируют завершить уже в следующем году.

"Теперь "Мону Лизу" отечественного флота ждет финальная реставрация в ее новом доме и формирование внутренней экспозиции. Эти работы мы рассчитываем завершить уже в следующем году. Спасибо всем, кто участвовал в спасении К-3 и помог легендарной лодке обрести вторую жизнь", - сказала Шойгу.

Свой путь к музейному воплощению подлодка начала в Снежногорске Мурманской области, откуда ее перевезли в Кронштадт. На Кронштадтском морском заводе она прошла подготовительные работы, после чего ее погрузили на специальную баржу "Атлант", распилили надвое и частями, прямо по улицам Кронштадта, доставили в музей. На церемонии в музее собрались более 350 человек, в том числе главнокомандующий Военно-Морским Флотом Николай Евменов, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, а также представители участвующих в реализации проекта организаций, волонтеры-участники акции "Встречаем легенду К-3 вместе", делегация кадетов новгородского Морского центра капитана Н.Г. Варухина, кронштадтцы и гости региона.

"Сегодня исторический момент - наша первая атомная подводная лодка, которая отслужила нашей стране 30 лет, прибыла на место своей вечной стоянки. В следующем году она уже будет принимать гостей Международного военно-морского салона, которые своими глазами увидят ту нашу мощь и те наши победы, которые воплощены в этой подводной лодке", - отметил на церемонии губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Подлодка К-3 "Ленинский комсомол" вошла в состав Военно-морского флота СССР в 1959 году с базированием в Северодвинске и прослужила до 1988 года, совершив за 29 лет пять боевых походов. Находясь в море в общей сложности более 14 тыс. ходовых часов, она в совокупности прошла почти 130 тыс. миль. В 1991 году К-3 была официально выведена из состава ВМФ. В качестве корабля-музея К-З станет центральным экспонатом строящегося в Кронштадте Музея военно-морской славы в составе культурного кластера "Остров фортов".