13 октября, 14:40

Экологи оценили объемы "электронного мусора" на свалках мира

По словам координатора Форума директивы WEEE Магдалены Чаританович, в 2022 году на свалки попадает около 5,3 млрд мобильных телефонов, а общая масса всего мелкого "электронного мусора" составит 24,5 млн тонн

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Международный коллектив экологов пришел к выводу, что в этом году на свалки мира попадет свыше 5,3 млрд мобильных телефонов, подавляющее большинство которых не будет надлежащим образом утилизировано. Общая масса "электронного мусора" при этом составит свыше 24,5 млн тонн, сообщила в четверг пресс-служба Форума директивы WEEE.

"Только в этом году на свалки попадает около 5,3 млрд мобильных телефонов, а общая масса всего мелкого "электронного мусора" составит 24,5 млн тонн. Эти устройства могли бы выступить источником ценных ресурсов для производства другой электроники, что важно для перехода к "зеленой" экономике", - заявила координатор Форума директивы WEEE Магдалена Чаританович, чьи слова приводит пресс-служба организации.

Так называемый "электронный мусор" состоит из различных компонентов бытовой техники и электронных устройств, которые были выброшены на свалку после их устаревания. Как правило, подобные отходы содержат в себе большое количество золота и других ценных материалов, таких как литий и кобальт, запасы которых на Земле часто бывают сильно ограничены.

Недавно эксперты ООН провели всесторонний анализ того, как быстро растут объемы этого мусора в странах бывшего Советского Союза. Проведенные ими расчеты показали, что объем выбросов "электронного мусора" выросли на 50% за последние 10 лет, причем лишь 3,2% этих отходов перерабатываются надлежащим образом. Подобное обращение с мусором повышает нагрузку на экологию и экономику всего мира.

Мелкий "электронный мусор"

Как отметила Чаританович, недавно эксперты Форума директивы WEEE провели первое детальное исследование того, какая доля "электронного мусора" приходится на небольшие устройства, такие как смартфоны или прочие гаджеты. Эти приборы значительно легче выбросить, чем остальные электронные приборы, при этом они часто ломаются или меняются по мере их морального устаревания.

В соответствии с расчетами исследователей, на долю мобильных телефонов и прочих мелких гаджетов приходится достаточно существенная доля электронного мусора, около 8% от его общей массы. В этом году общая масса этих выбросов составит около 24,5 млн тонн, что в четыре раза больше массы пирамиды Хеопса. Около 600 тыс. тонн этого мусора приходится на долю ноутбуков, планшетов и прочих дорогостоящих приборов, чьи печатные платы и батареи содержат в себе много золота, серебра и лития.

Экологи отмечают, что корректная переработка всего этого мусора пополнит мировые запасы золота, лития и многих других ценных металлов на 5-7%, а также позволит защитить природу от накопления в ней токсичных соединений кобальта и различной потенциально канцерогенной органики, применяемой при производстве гаджетов.

Подобные перспективы, как надеются ученые, привлекут внимание публики и профильных ведомств и заставят их активнее бороться с накоплением "электронного мусора" на свалках, а также ускорят выработку национальных и международных мер и инициатив, стимулирующих переработку этих отходов.