Все новости

В Белгородской области ввели штрафы за продажу энергетиков несовершеннолетним

Правом на составление протоколов об административных правонарушениях наделяются главы городских и сельских поселений

БЕЛГОРОД, 27 ноября. /ТАСС/. В Белгородской области ввели штрафы за нарушения правил продажи тонизирующих напитков. Соответствующий закон в четверг единогласно приняли депутаты Белгородской областной думы, передал корр. ТАСС с заседания. Нарушителей ждет административная ответственность: для граждан штраф составит 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц - пять тысяч, для юридических лиц - 25 тысяч рублей.

"Принятие закона позволит в целях обеспечения защиты нравственности и здоровья несовершеннолетних лиц повысить эффективность реализации уже принятого в области закона об ограничении реализации тонизирующих напитков", - пояснила первый заместитель руководителя департамента экономического развития Белгородской области Ирина Корнейчук, представляющая на заседании думы проект закона.

21 ноября в регионе вступили в силу ограничения по продаже тонизирующих напитков. В частности, реализация алкогольных энергетиков запрещена. Нарушение закона приравнивается к нарушению правил продажи слабоалкогольных напитков, за что КоАП предусмотрены штрафы: для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических - от 50 до 100 тысяч.

Безалкогольные энергетики, в соответствии с законом Белгородской области, запрещено продавать несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта и в местах проведения культурно-массовых мероприятий. Правом на составление протоколов об административных правонарушениях наделяются главы городских и сельских поселений. Рассматривать дела будут специальные административные комиссии.