26 октября 2022, 07:30

В КНР арестовали экс-главу China Merchants Bank по делу о коррупции

В начале октября Тянь Хуэйюй был исключен из рядов Коммунистической партии Китая

ПЕКИН, 26 октября. /ТАСС/. Верховная народная прокуратура КНР выдала ордер на арест бывшего главы China Merchants Bank Тянь Хуэйюя в связи с заведенным на него делом о коррупции. Об этом сообщило в среду Центральное телевидение Китая.

По его сведениям, Тянь Хуэйюй обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями и получении взяток. В начале октября он был исключен из рядов Коммунистической партии Китая (КПК).

Как проинформировала ранее Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины, экс-глава банка "вредил общественным интересам", прибегал к махинациям и вел "коррумпированный образ жизни".

Тянь Хуэйюй проработал в банковской сфере с 1987 года. Пост руководителя China Merchants Bank он занимал с мая 2013 по апрель 2022 года.

Власти КНР активизировали борьбу с коррупцией после прихода к власти в 2012 году "пятого поколения" руководителей во главе с Си Цзиньпином. За последние годы в результате масштабной антикоррупционной кампании многие чиновники, в том числе высокого уровня, лишились постов и были приговорены к тюремным срокам, в том числе пожизненным.