26 октября 2022, 08:57,
обновлено 26 октября 2022, 10:04
Пандемия COVID-19

В России выявили два новых варианта коронавируса

В России выявили два новых варианта коронавируса

Вместе с тем, как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в стране в настоящее время управляемая

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Специалисты выявили в России два новых для страны геноварианта штамма коронавируса "омикрон", сообщила в среду глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"В циркуляции основную долю занимают геноварианты BA.4 и BA.5 преимущественно. Но на прошедшей неделе мы выявили два новых для Российской Федерации геноварианта - это BQ.1 и BQ.1.1. Один из них был привезен из-за рубежа в Российскую Федерацию", - сказала Попова.

По ее словам, в Роспотребнадзоре предполагают дальнейшее развитие ситуации в части распространения новых геновариантов. "Но, анализируя ситуацию в мире, хочу сказать, что по тем данным, которые нам сегодня доступны из целого ряда стран, мы видим замещение циркулировавших вирусов новыми геновариантами - на 10-15% в ряде европейских стран и в ряде стран на Американском континенте. При этом, клинические проявления практически не изменились у тех пациентов, у которых выявлен новый вариант, один из них именуется "цербером". Но, вместе с тем, исследователи описывают, что эти геноварианты еще более контагиозны", - сказала глава Роспотребнадзора.

Вместе с тем, все это - подвиды штамма "омикрон", и специалисты Роспотребнадзора предполагают, что сформировавшаяся в стране иммунная прослойка позволит избежать очень резких пиков, отметила она. "Но, вместе с тем, способы защиты и от этого геноварианта остаются прежними. Это маски в местах массового скопления людей там, где очень много людей, это чистые руки и здоровый, сильный иммунитет", - заключила Попова.

Вместе с тем, по ее словам, эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в России на сегодня управляемая, снижение заболеваемости наблюдается пятую неделю подряд. "Эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции на сегодняшний день управляемая, могу сказать, что она стабилизируется. Пятую неделю мы наблюдаем снижение", - сказала она.

Прошедшая неделя по сравнению с предшествующей "выявила снижение на 40% заболеваемости в целом по стране", подчеркнула Попова. "Это как раз демонстрация тренда снижения [заболеваемости]", - отметила она.

Управляемая ситуация

В России не ожидается резкого роста заболеваемости ковидом и не планируется вводить ограничения, сообщила Попова.

"Система управления ковидом работает, и я сказала, что сегодняшняя ситуация управляемая. Система реагирования санитарно-эпидемиологическая, система здравоохранения в стране и все управленческие навыки у руководителей субъектов Российской Федерации в части противодействия ковиду сформированы, мне кажется очень хорошо. И реагирование, безусловно, должно быть адекватно ситуации. На сегодняшний день прогнозов резкого, угрожающего роста <...> нет - наши ученые таких прогнозов не дают", - сказала глава Роспотребнадзора.

Как сезонная респираторная инфекция, вполне ожидаемо, что к концу осени мы будем наблюдать некоторый подъем, уточнила она.

"Еще раз хочу сказать, никаких мер ограничительных на сегодняшний день вводить не планируется, потому что для этого нет никаких оснований", - заявила Попова.

Роспотребнадзор летом 2022 года приостановил в России действие антиковидных ограничений, а также масочного режима.