26 октября, 15:42

Минтруд заявил о готовности всех регионов финансировать выплаты универсального пособия

Эта мера поддержки объединит существующие виды выплат нуждающимся семьям и расширит их на новые категории получателей

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Все субъекты РФ подтвердили свою готовность финансировать выплаты универсального пособия с 2023 года, сообщила в среду первый замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

"Мы провели сейчас выверку расходов со всеми субъектами Российской Федерации, все субъекты РФ на текущий момент письменно подтвердили готовность финансировать выплату [универсального пособия] с 1 января 2023 года", - сказала она на заседание Общественного совета при Минтруде России.

"Фактическое распределение участия федерального и регионального бюджетов сегодня складывается как 81% в среднем по стране - это федеральный бюджет, 19% - это региональный бюджет. Причем по тем субъектам, у которых очень низкая степень бюджетной обеспеченности, процент финансирования из регионального бюджета составляет 1-2%", - добавила она.

Универсальное пособие вводится с 1 января для нуждающихся семей с детьми и беременных женщин. Эта мера поддержки объединит существующие виды выплат нуждающимся семьям и расширит их на новые категории получателей.

Ранее в Минтруде сообщали, что универсальное пособие будут назначать семьям с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Его размер составит 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума, таким образом, в среднем по стране размер пособия будет составлять 7 тыс., 10,5 тыс. и 14 тыс. рублей.

Благодаря введению универсального пособия в 2023 году размер выплат для нуждающихся беременных женщин будет составлять 50%, 75% или 100% прожиточного минимума, таким образом, он увеличится до 15,7 тыс. рублей. 

Теги:
Россия