26 октября 2022, 18:06
Арктика

Ученые при поддержке WWF сделают дорожные карты для сохранения северного оленя в СЗФО

Карты сформируют до конца 2023 года

ПЕТРОЗАВОДСК, 26 октября. /ТАСС/. Российские ученые при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) до конца 2023 года сформируют дорожные карты для сохранения популяции северного оленя на Европейском севере. Об этом ТАСС сообщил в среду руководитель представительства фонда в Баренц экорегионе Олег Суткайтис.

"Мы сформируем стратегию сохранения вида для каждого субъекта. <…> У нас должны быть дорожные карты для всех регионов - для Мурманской области, Республики Коми, Ненецкого АО, Архангельской области и Карелии. Каждый субъект должен иметь свои стратегии, потому что проблемы большей частью одни, но пути решения могут отличаться. Думаю, что до конца 2023 года мы сформируем такие дорожные карты для всех", - сказал собеседник агентства по итогам рабочей встречи по вопросам изучения и сохранения дикого северного оленя на Европейской Севере России, которая прошла в Петрозаводске.

План сохранения популяции включит в себя пути решения основных проблем, из-за которых количество особей дикого северного оленя сокращается. По словам Суткайтиса, ранее широко распространенный вид сегодня не может восстановить численность без помощи человека. Помимо решения вопросов с браконьерством и сохранением мест обитания, опасность для животного стали представлять и туристы, которые увлекаются снегоходами или пытаются догнать оленя для фотографии.

По мнению представителя Всемирного фонда дикой природы, в данном случае людей необходимо просвещать, а также регламентировать туристическую отрасль. "Во всем мире для снегоходчиков есть правила, где можно двигаться, для них выделены маршруты. У нас пока с этим нужно работать. Это один из элементов. Есть правила, которые требуется доносить просвещением - если вы видите оленя, не надо стараться его догнать, лучше фотографировать издалека", - сказал собеседник агентства.

Об охране дикого северного оленя

Более позитивная ситуация с популяцией северного оленя сложилась в Карелии. По словам старшего научного сотрудника лаборатории зоологии Института биологии Карельского НЦ РАН Данилы Панченко, на модельных территориях, в том числе в Костомукшском заповеднике, специалисты отмечают хороший приплод, что может повлечь рост популяции. В то же время, эксперты не могут спрогнозировать, сможет ли эта тенденция, которая проявилась в особо охраняемых природных зонах, перевесить влияние браконьерства или других антропогенными факторов в целом. По данным Минприроды республики, весной 2022 года в регионе зафиксировали факты незаконной добычи 17 оленей.

"Но это только зафиксированные факты, в реальности их гораздо больше", - сказал Панченко. Он также добавил, что сотрудники КарНЦ готовят обоснования для создания заказников в районе озер Нюк и Максимъярви, граничащего с Костомукшским заповедником. "Если мы не ограничим влияние этих факторов, то никакой потенциальный рост не повлияет на результат, и численность будет сокращаться. Наша задача - сейчас найти возможности, чтобы применить те меры по сохранению [популяции], которые мы предлагаем к разработке дорожных карт по сохранению популяции северного оленя", - пояснил он. Меры привлекут представителей исполнительной власти, а также сотрудников национальных парков и других ООПТ.

В ходе обсуждения проблемы эксперты отметили важность патрулирования территорий, где проживают животные, особенно в весенний период, в том числе с привлечением общественников.

Как рассказал Суткайтис, перед специалистами также стоит задача продумать, как создать "коридоры", по которым северные олени смогут обмениваться генетическим материалом. И без того небольшие сохранившиеся видовые группы зачастую разделяются, когда начинается строительство крупных инфраструктурных, линейных объектов.

"Есть планы, например, по строительству линейных сооружений в Коми, в Ненецком АО, которые вызывают беспокойство. Они могут даже те группировки, которые есть, "разрезать" на две части, делить то небольшое, что мы имеем", - добавил Суткайтис.