27 октября 2022, 09:22

МИД Литвы подтвердил возможность пересмотра решения о допуске в страну Собчак

МИД Литвы подтвердил возможность пересмотра решения о допуске в страну Собчак
Ксения Собчак

Как заявили в Вильнюсе, предпосылки для этого могут возникнуть при оценке угрозы для национальной безопасности, исходящей от пребывания иностранного гражданина в Литве

ВИЛЬНЮС, 27 октября. /ТАСС/. Возможность пересмотра решения о допуске в страну российской телеведущей Ксении Собчак существует. Об этом в четверг заявил журналистам министр иностранных дел балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.

"Собчак не внесена в санкционные списки ЕС, Великобритании, США, - сказал он, отвечая на вопрос, почему российская телеведущая до сих пор не была включена в литовский список нежелательных в стране лиц. - Но это не значит, что предпосылок для такого решения не может быть".

По словам главы МИД, они могут возникнуть при оценке угрозы для национальной безопасности, исходящей от пребывания иностранного гражданина в Литве. "При возникновении такой ситуации лицо может быть внесено в список нежелательных и после пересечения границы", - отметил Ландсбергис.

Собчак была пропущена в Литву в среду по израильскому паспорту. Владельцам такого документа виза не нужна. Литовские пограничники проверили на КПП подлинность предъявленного израильского паспорта, а также проверили по базе данных, не является ли Собчак лицом, внесенным в список нежелательных в Литве иностранцев. После этих процедур она была пропущена через границу.