27 октября, 09:20

Климов заявил, что покинувшие Россию с начала СВО могут подпасть под закон об иноагентах

Климов заявил, что покинувшие Россию с начала СВО могут подпасть под закон об иноагентах
Глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов

Глава комиссии призвал в каждом случае разбираться индивидуально

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Россияне, покинувшие страну с началом специальной военной операции и частичной мобилизации, могут подпасть в некоторых случаях под действие норм закона о контроле за иноагентами. Об этом заявил глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов в четверг.

"Если внимательно почитать закон о контроле за лицами, находящимися под иностранным влиянием, человек, который уехал за рубеж, он разве не оказался под иностранным влиянием? Оказался. А если он собственноручно написал заявление, что он тут всех осуждает или что-то в этом духе, значит он совершил политический акт, то есть оказался под иностранным влиянием и совершил политический акт. Может ли он быть фигурантом этого закона? Запросто", - сказал сенатор на пресс-конференции.

По его мнению, такой человек не сможет претендовать "на какие-то должности, госзаказы и так далее". "Я бы не доверял им никакую работу в сфере государственной власти. Я бы рекомендовал за них не голосовать на любые должности. Я был бы крайне удивлен, если эти люди начнут преподавать в государственных вузах или школах", - сказал Климов.

Он уточнил, что решение о включении в реестр иноагентов принимает Минюст. "Не я принимаю эти решения. Это определяет Минюст на основании целого ряда параметров, но, если человек оказался в этом списке, пусть потом не обижается", - сказал парламентарий.

Вместе с тем он призвал в каждом случае разбираться индивидуально, потому что есть те, что планировал выехать из России еще до начала СВО, например на лечение. "Но есть и случаи, которые прямо предусмотрены законом, которые требуют соответствующего законодательного реагирования. Например, гражданин получает повестку и вместо того, чтобы ехать в военкомат, берет рюкзачок, велосипед и едет совершенно в другую сторону. Это вообще преступление, которое предусматривается в том числе статьями Уголовного кодекса", - сказал Климов.

Он добавил, что есть "некоторое количество людей, которые труханули и решили где-нибудь что-нибудь переждать". "Конечно, эта гражданская позиция заслуживает общественного реагирования <...>. Конституция позволила им покинуть нашу страну, но полагать, что, если они вернутся к нам домой и все их будут с цветами встречать, - это их большое заблуждение", - сказал сенатор.