28 октября, 14:46

Ассоциация водоканалов предложила разделить воду для населения на питьевую и бытовую

Такой подход поможет обеспечить качественной водой жителей тех населенных пунктов, где сейчас с этим наблюдаются проблемы, сообщила пресс-служба ассоциации

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) предложила разделить подаваемую населению воду на питьевую и хозяйственно-бытовую. Такой подход поможет обеспечить качественной водой жителей тех населенных пунктов, где сейчас с этим наблюдаются проблемы, сообщила в пятницу ТАСС пресс-служба ассоциации.

"На сегодняшний день в ряде регионов России невозможно организовать полноценное централизованное питьевое водоснабжение населения из-за низкого качества водных источников (его несоответствия санитарным и эпидемиологическим требованиям). Для этих целей РАВВ предлагает разделить всю подаваемую населению воду на питьевую и хозяйственно-бытовую, установив для последней отдельный гигиенический норматив и введя соответствующее определение", - говорится в сообщении.

Так, хозяйственно-бытовая вода, хотя и не является питьевой, должна быть безопасна для человека. При ее наличии организовать питьевое водоснабжение можно будет, например, установив систему доочистки для многоквартирного дома или у конечного потребителя. Кроме того, можно организовать подвоз питьевой воды или построить дополнительную внутридомовую структуру питьевого водоснабжения.

С таким предложением к Роспотребнадзору на Всероссийском съезде гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей выступила исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова. Она при этом отметила, что питьевая вода при наличии хозяйственно-бытовой должна стать дороже. "Сегодня за холодную и горячую воду в квартире мы платим по разной тарифной ставке. Горячее водоснабжение намного дороже. Естественно, что точно такой же механизм оплаты должен быть введен и в случае разделения воды на питьевую и хозяйственно-бытовую", - цитирует Довлатову пресс-служба.

По оценкам РАВВ, низкое качество водных источников характерно для Калмыкии, Дагестана, ряда территорий Мордовии, Хакасии, Вологодской, Курганской, Волгоградской и Тульской областей. Подаваемая питьевая вода не соответствует требованиям чаще всего в небольших муниципальных образованиях, реже - в городах с населением от 50 тыс. жителей.

"При этом водоканалы, обслуживающие такие населенные пункты, очень часто недофинансированы, убыточны и в рамках тарифа не могут повысить качество питьевого водоснабжения", - подчеркивают в ассоциации. В РАВВ подсчитали, что окупаемость проектов по реконструкции и строительству объектов водоподготовки в малых муниципальных образованиях с учетом действующих тарифов может превысить сто лет. 

Теги:
Россия