2 ноября, 13:05

Организаторы ожидают на фестивале Nauka 0+ десятки миллионов участников по всей России

В программе фестиваля более 10 тыс. мероприятий, более 150 пройдут на площадках форума в Новосибирске в ноябре

НОВОСИБИРСК, 2 ноября. /ТАСС/. Организаторы всероссийского фестиваля Nauka 0+ ожидают несколько десятков миллионов участников по всей стране, общее количество мероприятий превысит 10 тыс. В Новосибирской области фестиваль пройдет с 7 по 18 ноября, рассказал в среду в пресс-центре ТАСС проректор Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова, руководитель дирекции фестиваля Леонид Гусев.

"В этом году мы ожидаем, что общее количество мероприятий превысит 10 тыс., и охват по численности ребят и жителей, которые придут на фестиваль, - несколько десятков миллионов человек", - сказал Гусев, присоединившийся к пресс-конференции по видеосвязи.

Он добавил, что в этом году фестиваль посвящен двум основным темам - старту десятилетия науки и технологий и международному году фундаментальных наук в интересах устойчивого развития.

По словам вице-губернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой, на форуме в Новосибирске ожидается около 75-80 тыс. участников, что на 15 тыс. человек превзойдет численность прошлого года. Организаторы связывают рост интереса к форуму с увеличением количества мероприятий и окончательным снятием ковидных ограничений.

На площадках форума в Новосибирске пройдет более 150 мероприятий, среди которых научное кино, популярный лекторий, научные дискуссии, мастер-классы и квизы. Мануйлова добавила, что участники фестиваля смогут увидеть современное оборудование для научных исследований, которые есть на площадках научно-исследовательских центров региона, смогут посетить научные лаборатории и пообщаться с учеными. Также на площадке Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) СО РАН пройдут научные выставки, в том числе выставка передовых решений - достижения институтов СО РАН, где будут представлены памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока Института филологии СО РАН, коллекции насекомых, бактерий и грибов Института систематики и экологии животных и экспонаты Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН.

Мануйлова также напомнила, что, согласно целям национального проекта "Наука и университеты", Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях.