3 ноября 2022, 11:20,
обновлено 3 ноября 2022, 11:56

Картаполов: в комитете Думы нет законопроектов об изменении срока службы по призыву

Картаполов: в комитете Думы нет законопроектов об изменении срока службы по призыву
Глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов

Вопрос об изменении срока военной службы по призыву требует детальной проработки и обсуждения с силовыми министерствами, отметил глава комитета Госдумы по обороне

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Вопрос об изменении срока военной службы по призыву требует детального обсуждения и проработки, в комитете Госдумы по обороне нет законопроектов по этой теме. Об этом в четверг ТАСС заявил глава комитета Андрей Картаполов.

"В настоящее время никаких законодательных инициатив на эту тему в комитете [Госдумы] по обороне нет. Вопрос об изменении срока военной службы по призыву требует детальной проработки, обсуждения с силовыми министерствами. Необходимо все взвесить перед тем, как принимать определенные решения", - сказал парламентарий, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее в четверг в своем Telegram-канале глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас выразил сомнение в том, что увеличение срока срочной службы до двух лет будет способствовать повышению боеспособности армии. По его словам, "современные вооружения требуют профессиональных военных и постепенного перехода к большей численности контрактников". При этом сенатор подчеркнул, что консультации по этому вопросу в парламенте нужны, "все должны высказать свои позиции, в первую очередь военные".

В последнее время сразу несколько парламентариев высказывались за продление срока службы в армии по призыву. Так, в октябре первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров предложил подумать о том, чтобы вернуться к практике двухлетней службы в армии. По его мнению, это позволит увеличить численность Вооруженных сил РФ и готовить профессиональных бойцов. При этом сенатор подчеркнул, что решение данного вопроса относится к ведению президента и Министерства обороны РФ. Затем депутат Госдумы Михаил Шеремет также предложил увеличить срок службы до двух лет. По мнению парламентария, это позволит более эффективно и качественно подготовить бойцов к участию в военных действиях.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам в четверг, что продление срока службы в армии по призыву зависит от запроса Министерства обороны РФ, но в Кремле его не слышали и не ведут обсуждение.