3 ноября, 12:37

Эксперты считают, что программа модернизации ЖКХ поможет избежать аварий, как в Волгограде

В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения полагают, что состояние любого коллектора требует постоянного мониторинга

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Разрабатываемая правительством комплексная программа модернизации коммунальной инфраструктуры должна помочь предотвратить аварии, подобные той, что произошла на канализационном коллекторе в Волгограде. Такое мнение ТАСС в четверг выразили в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

"Состояние любого коллектора, безусловно, требует регулярного мониторинга. Разрабатываемая сейчас правительством программа по модернизации коммунальной инфраструктуры, которая как раз и направлена на обновление сетей, позволит избежать в будущем таких инцидентов", - сказали в ассоциации.

По данным ассоциации, канализационный коллектор, на котором произошла авария, проложили около 50 лет назад. "В использованные стальные трубы по ряду неустановленных причин делались врезки других, тоже стальных труб, но иной, несоответствующей конструкции. Получилось, что трубопровод фактически держался за счет грунта, в котором сформировалось ложе трубопровода, а когда грунт размыло, произошла авария", - отметили в ассоциации.

В ассоциации уточнили, что ограничений к стали как к материалу, из которого может быть сделан канализационный коллектор, в действующих технических сводах и правилах нет, есть ограничения по типу самих труб. "Но даже в случае выполнения коллектора из бетона это не гарантия от подобных происшествий. Достаточно вспомнить трагедию в Брянске, когда из-за провала бетонного коллектора погиб ребенок", - добавили эксперты.

В ночь на 28 октября в сквере в центре Волгограда прорвало канализационный коллектор, из-за чего без воды остались более 186 тыс. человек, а также социальные учреждения. Кроме того, сточные воды размыли благоустроенную прогулочную территорию, детскую железную дорогу и стали в больших объемах стекать в Волгу. Возбудили два уголовных дела.

В июне 2022 года на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин предложил создать комплексную программу модернизации сферы жилищно-коммунального хозяйства. Программа будет синхронизирована с другими планами по инфраструктурному развитию страны. По словам главы государства, в ЖКХ накопилось множество проблем, отрасль недоинвестирована на 4,5 трлн рублей. Путин также подчеркнул, что более 40% коммунальных сетей нуждаются в замене.