6 ноября 2022, 13:15,
обновлено 6 ноября 2022, 14:10

В ООН заявили, что последние восемь лет стали самыми теплыми за историю метеонаблюдений

В ООН заявили, что последние восемь лет стали самыми теплыми за историю метеонаблюдений

Генсек организации Антониу Гутерриш отметил, что изменения климата происходят с "катастрофической скоростью"

ООН, 6 ноября. /ТАСС/. Изменения климата происходят с "катастрофической скоростью", последние восемь лет человеческой истории стали самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений. Об этом заявил в воскресенье генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в обращении к участникам климатической конференции COP-27 в связи с публикацией доклада Всемирной метеорологической организации о состоянии климата.

"Сейчас, когда начинается COP-27, планета посылает сигнал бедствия. Доклад о состоянии климата - это хроника климатического хаоса. Как ясно показала Всемирная метеорологическая организация, изменения происходят с катастрофической скоростью, разрушая людские жизни на каждом континенте. Последние восемь лет были самыми теплыми за историю наблюдений. Каждая волна жары в результате оказывалась все более интенсивной и опасной для жизни, особенно среди уязвимых групп населения", - сказал он.

Генеральный секретарь ООН также отметил, что уровень моря поднимается в два раза быстрее, чем в 1990-х годах, представляя угрозу для существования государств, расположенных низко над уровнем моря, и миллиардов жителей прибрежных регионов. "Рекорды скорости таяния ледников сами тают у нас на глазах, а это может создать проблемы с водоснабжением для целых континентов, - продолжил Гутерриш. - Люди и сообщества по всему миру должны быть защищены от непосредственных и все возрастающих угроз климатических чрезвычайных ситуаций. Поэтому мы так настойчиво добиваемся создания всеобщей системы раннего оповещения в ближайшие пять лет. Мы должны ответить на сигнал бедствия нашей планеты амбициозными и уверенными действиями в сфере климата".