8 ноября, 08:47

Минпросвещения разрабатывает курс по начальной военной подготовке для школ и колледжей

Минпросвещения разрабатывает курс по начальной военной подготовке для школ и колледжей

В ведомстве отметили, что организация обучения определяется соответствующей инструкцией в объеме 35 часов в течение пяти дней

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Минпросвещения ведет разработку отдельного учебного курса начальной военной подготовки в школах и колледжах в рамках времени, отведенного инструкцией на обучение граждан начальным знаниям в области обороны. Об этом говорится в ответе министерства руководителю фракции "Справедливая Россия - За правду" Сергею Миронову (копия документа есть в распоряжении ТАСС).

Как отмечается в информационной справке от замминистра просвещения Татьяны Васильевой, организация обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в учреждениях среднего и профессионального образования определяется соответствующей инструкцией в объеме 35 часов в течение пяти дней.

"В настоящее время организована разработка учебного курса НВП (начальной военной подготовки - прим. ТАСС) в рамках времени, отведенного инструкцией на обучение граждан начальным знаниям в области обороны в образовательных организациях", - говорится в документе.

Кроме того, в министерстве указали, что в обязательную часть школьного предмета "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ) входят модули, в которых включены вопросы по начальной военной подготовке.

Ранее сообщалось, что модуль, посвященный начальной военной подготовке, появится в школьном предмете ОБЖ. Ученики 10-х и 11-х классов будут учиться обращаться с автоматом Калашникова, оказывать первую помощь в бою, изучать принципы действия гранат Ф-1 и РГД-5, следует из проекта Федеральной основной общеобразовательной программы среднего общего образования. "Мы с коллегой [депутатом Госдумы] Владимиром Павловым предлагали это сделать отдельным предметом, но в министерстве, безусловно, виднее, как это должно быть. Главное, что учебная программа теперь будет предусматривать более комплексное обучение основам военной подготовки. Если министерство пригласит, готова участвовать в обсуждении содержания новых учебных модулей", - отметила ТАСС во вторник первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

В начале октября депутаты Госдумы Лантратова и Павлов обратились к министру просвещения РФ Сергею Кравцову с просьбой вернуть предмет "Начальная военная подготовка" в школьную программу.