9 ноября 2022, 08:07

Фальков: программа научно-популярного туризма привлечет в науку талантливую молодежь

Реализация этой инициативы сделает науку еще более доступной для общества, считает глава Минобрнауки

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Программа научно-популярного туризма сделает науку более доступной и поможет привлечь в исследовательскую среду талантливых молодых людей. Об этом сказал в среду министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

О запуске в России программы научно-популярного туризма для молодежи сообщил в среду заместитель председателя правительства России, сопредседатель координационного совета по Десятилетию науки и технологий Дмитрий Чернышенко.

"Вовлечение талантливой молодежи в исследовательскую среду - одно из важнейших направлений работы Минобрнауки России, и программа научно-популярного туризма будет способствовать его дальнейшему развитию. Реализация этой инициативы сделает науку еще более доступной для общества, а также, что наиболее важно, позволит студентам своими глазами увидеть уникальные лаборатории, высокотехнологичное оборудование, разработки наших ученых и многое другое", - приводит пресс-служба слова Фалькова.

Министр также добавил, что с прошлого года по инициативе президента России успешно реализуется программа студенческого туризма, благодаря которой учащиеся вузов могут путешествовать по разным регионам, останавливаясь в общежитиях университетов. Таким образом, ребята могут не только лучше узнать свою страну, но и определиться с дальнейшим местом учебы.

Программа научно-популярного туризма стартует с 15 ноября в рамках Десятилетия науки и технологий. Программа, как отмечал вице-премьер, разработана по поручению президента России и направлена на популяризацию науки в доступном и интересном формате. В этом году к ней присоединились десять регионов страны, в которых для посещения доступны 50 научно-исследовательских и образовательных объектов, среди них Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Нижегородская и Новосибирская области. Первый тур по программе научно-популярного туризма пройдет в Калининградской области с 15 по 18 ноября. До 2025 года планируется существенно нарастить перечень направлений - до 200 объектов в 40 субъектах России.

Программа доступна для участников проекта "Больше, чем путешествие" и студентов. Отправиться в бесплатное путешествие лауреаты конкурсов платформы "Россия - страна возможностей" смогут за счет средств нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Поездки будут осуществляться по сертификатам проекта "Больше, чем путешествие". Студенты и молодые специалисты смогут приобрести путевки по программе за счет собственных средств.