9 ноября 2022, 15:54,
обновлено 9 ноября 2022, 17:06

Российский аналог "Золгенсмы" может появиться через два года

Российский аналог "Золгенсмы" может появиться через два года

Директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА РФ Всеволод Белоусов отметил, что он будет стоить как минимум в десять раз дешевле

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Российский аналог самого дорогого в мире препарата для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) "Золгенсма" может появиться через два года, сообщил в среду директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА РФ Всеволод Белоусов.

"На самом деле, сделать аналог этого препарата не сложно. То есть он у нас уже есть в виде прототипа. Если будет дан зеленый свет этому препарату, то это перспектива, наверное, двух лет исследований", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос в эфире "Первого канала".

Белоусов отметил, что он будет стоить как минимум в десять раз дешевле. Ранее руководитель ФМБА Вероника Скворцова сообщила, что агентство планирует в 2022 году сделать основную работу по созданию такого препарата. Она отмечала, что в декабре 2021 года для этих целей в Центре мозга и нейротехнологий ФМБА был создан специальный комплекс персонифицированной медицины.

В декабре прошлого года Минздрав РФ выдал регистрационное удостоверение препарату для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) "Золгенсма". Препарат включен в книгу рекордов Гиннесса как самое дорогое лекарство в мире, стоимость одного укола составляет порядка 160 млн рублей. Это также один из трех препаратов, используемых в лечении детей со СМА, который закупается для пациентов фондом "Круг добра". 

Теги:
Россия