9 ноября, 17:10

Глава союза староверов заявил, что Папа Римский верит в силу общности РФ, Украины и Европы

Леонид Севастьянов пояснил, что, по мнению понтифика, Украина, Россия и европейские страны должны быть в "общей конфигурации", так как они имеют общие корни, менталитет и общую историю

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Украина, Россия и страны Европы имеют общую историю и менталитет, это должно послужить прекращению противостояния и началу восстановления добрососедских отношений между странами, в котором должна участвовать и Европа, такую позицию высказал Папа Римский в личной беседе с председателем Всемирного союза староверов Леонидом Севастьяновым. Позицию понтифика привел ТАСС Севастьянов.

"Папа Римский считает, что конфликт между Украиной и Россией должен быть закончен не только технически, но и идеологически. Не должно быть противостояния идеологического, ментального между Россией, Украиной и Европой. Видение Папы такое, оно касается не просто прекращения огня, обмена пленными "всех на всех", <...> прекращение конфликта должно дать перспективу развитию отношений между странами - и Украиной, и Россией, должен быть найден путь к взаимной помощи к взаимному мирному развитию", - сказал Севастьянов.

Глава союза староверов пояснил, что, по мнению понтифика, Украина, Россия и европейские страны должны быть в "общей конфигурации", так как они имеют общие корни, менталитет и общую историю. Все эти участники конфликта считают себя наследниками Римской империи в той или иной степени, следовательно, верность своим истокам и своей истории должна привести к "пониманию необходимости совместной мирной жизни".

"Многие считают, что после начала конфликта между РФ и Украиной, России будет сложно говорить о выстраивании таких отношений, вхождении в единый союз с Украиной и Европой, но как раз история Европейского Союза говорит об обратном. Он был создан, когда страны выходили из глубокого конфликта друг с другом. Его создавали исторические враги - Германия и Франция, с 1991 года к нему присоединились многие страны из противоборствующего Варшавского блока. Европа и Россия совместно с Украиной должны думать над тем, как построить новый христианский цивилизационный блок, при котором конфликт между его участниками был бы невозможен, как, к примеру, сейчас он невозможен между Германией и Францией. Ватикан может быть новым, так сказать, городом мира", - привел слова понтифика Севастьянов.