10 ноября, 01:38

В Иркутской области с начала года убрали 46 нелегальных свалок вблизи Байкала

В Иркутской области с начала года убрали 46 нелегальных свалок вблизи Байкала

На них накопилось более 90 тыс. кубометров мусора

ИРКУТСК, 10 ноября. /ТАСС/. Более 90 тыс. кубометров мусора вывезли с начала 2022 года с Байкальской природной территории в Иркутской области в результате ликвидации 46 несанкционированных свалок на площади 15,4 га. Об этом в четверг сообщила ТАСС министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова.

В центральной экологической зоне Байкальской природной территории, то есть непосредственно на побережье озера Байкал, в этом году убрали одну крупную старую свалку. Она находилась в поселке Большое Голоустное на 105 км Голоустненского тракта. Ее площадь составляла 3,5 га, а объем мусора - 5,2 тыс. кубометров.

Остается еще три несанкционированные свалки, самая крупная из них - это 132,9 тыс. кубометров мусора, который лежит на площади 3,1 га. Свалка расположена в местности Падь Талая в Слюдянском районе. Муниципалитету из бюджета региона выделена субсидия на 2022-2023 годы для разработки проектной документации на рекультивацию участка. Когда проект будет готов, средства на ликвидацию свалки планируется привлечь по нацпроекту "Экология".

В целом на Байкальской природной территории остается 216 несанкционированных свалок. До конца года уберут еще шесть общей площадью 1,4 га и с объемом накопленных отходов 10,5 тыс. кубометров.

Байкал, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Все свалки на побережье озера должны быть убраны до конца 2024 года.