11 ноября 2022, 13:27

На юге Омской области к концу 2024 года построят мусоросортировочный комплекс

В реализацию проекта вложат около 6 млрд рублей

ОМСК, 11 ноября. /ТАСС/. Мусоросортировочный комплекс, который будет обрабатывать почти половину всего образуемого в Омской области мусора, построят к концу 2024 года в южной части региона. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Минприроды региона.

"Правительство Омской области утвердило распоряжение о готовности заключить концессионное соглашение на условиях, которые предложил инвестор. Речь идет о строительстве мусоросортировочного комплекса в Таврическом муниципальном районе. Соглашение планируется заключить в первом квартале 2023 года. К концу 2024 объект уже введут в эксплуатацию", - сообщила пресс-служба.

Как уточнили ТАСС в Минприроды, в соответствии с проектом концессионного соглашения, стоимость строительства объекта составляет около 6 млрд рублей. Новое предприятие будет обрабатывать 400 тыс. тонн отходов в год, что составляет почти половину образуемого в регионе мусора. Здесь отходы будут сортироваться, из них будут отбирать полезную фракцию, а органические остатки - частично утилизировать.

В Омской области действуют два мусоросортировочных комплекса общей мощностью 400 тыс. тонн в год в Ленинском и Кировском округах Омска. При этом бесполезная фракция вывозится на уже закрытые свалки, которые было разрешено временно использовать. Для решения проблемы в Омской области планируется построить три мусорных полигона. Объекты в Таврическом и Омском районах будут обслуживать левобережные и правобережные районы региона и округа Омска. Полигон в Тарском районе будет работать с удаленными северными районами.