12 ноября, 02:08

В России зафиксировали рост числа самозанятых

С января по октябрь 2022 года их количество выросло на 2 млн человек, заявила HR-директор аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елена Попова

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Взрывной рост количества самозанятых отмечается в России в 2022 году, с января до октября их количество выросло до 6 млн. При этом маловероятно, что работодатели будут оптимизировать свои расходы за счет перевода сотрудников на самозанятость, считает HR-директор аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елена Попова.

"По данным ФНС, количество самозанятых выросло с января по октябрь 2022 года на 2 млн человек, до 6 млн. Этот взрывной рост в основном связан с обелением рынка труда и переходом микробизнеса и индивидуальных предпринимателей на более удобный налоговый режим", - сказала она ТАСС.

Попова отметила, что, с одной стороны, самозанятость сопряжена с отсутствием таких социальных гарантий, как выплата больничного, отпуск, декрет - привычных для официально трудоустроенных наемных работников. "В то же время этот режим позволяет людям даже в кризисный период заниматься предпринимательской деятельностью и минимизировать налоговую нагрузку. Многие подрабатывают самозанятыми в дополнение к своей основной работе", - добавила она.

По мнению Поповой, в нынешней ситуации возможна тенденция со стороны работодателей стремиться сократить все свои затраты, в том числе расходы на персонал. Однако оптимизация расходов за счет перевода сотрудников на самозанятость и практика сотрудничества с "внештатниками" вряд ли получат широкое распространение.

"Во-первых, не так просто разом уволить сотрудников и оформить их самозанятыми. А во-вторых, подобные манипуляции приведут к усложнению документооборота и, соответственно, увеличению трудовых затрат на оформление бумаг. Таким образом, оптимизация налогов через фиктивную самозанятость штатных сотрудников для компаний оборачивается ростом административной нагрузки. Тем более крупные компании и госкорпорации не будут массово прибегать к услугам самозанятых. Все-таки по большей части "внештатников" привлекают для выполнения отдельных задач и разовых проектов", - пояснила эксперт.

Режим самозанятости был законодательно введен в РФ в 2019 году. По закону самозанятые могут оказывать различные услуги и продавать товары собственного производства, если они не относятся к категориям, подлежащим обязательной маркировке. Кроме того, оборот самозанятых ограничен 2,4 млн рублей в год. Для получения этого статуса необходимо зарегистрироваться в налоговой службе через ее официальный сайт, мобильное приложение или через портал госуслуг. Статус самозанятого предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с компаниями. 

Теги:
Россия