12 ноября, 08:31,
обновлено 12 ноября, 08:53

Минздрав поручил регионам иметь запас лекарств не менее чем на четыре месяца

Минздрав поручил регионам иметь запас лекарств не менее чем на четыре месяца
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко

Как сообщил глава ведомства Михаил Мурашко, в России наблюдаются задержки поставки зарубежных препаратов, но серьезных угроз для фармрынка не зафиксировано

САМАРА, 12 ноября. /ТАСС/. Запас лекарственных препаратов в российских регионах должен быть сформирован не менее чем на четыре месяца, соответствующее поручение дал Минздрав. Об этом в субботу сообщил глава ведомства Михаил Мурашко.

"Министерством здравоохранения даны жесткие указания всем регионам иметь достаточное количество - не менее четырех месяцев запаса - лекарственных препаратов для того, чтобы обеспечивать лечебные процессы. Это минимальный объем по запасам, которые должны иметь медицинские организации", - сказал он.

По словам Мурашко, в России наблюдаются задержки поставки зарубежных препаратов, но отказов или серьезных угроз для фармрынка зафиксировано не было. 

"По зарубежной продукции подчас логистические цепочки дают задержки, мы не видим сегодня каких-то отказов и больших угроз, но сложности в скорости поставки, они имеют значение", - сказал он.

Наращивание производства лекарств в России идет опережающими темпами, сообщил министр.

"В целом мы видим, что поставки препаратов и наращивание объемов производства отечественных идут по плану, с высокими темпами. Мы, изменив регуляторную систему, обеспечиваем быстрое продвижение отечественных препаратов на рынок", - сказал он.