12 ноября, 17:42

Умер прототип героя Тома Хэнкса из фильма "Терминал"

Умер прототип героя Тома Хэнкса из фильма "Терминал"
Аэропорт Шарль-де-Голль

Иранец Меран Карими Насери обладал статусом беженца и видом на жительство во Франции

ПАРИЖ, 12 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Орлов/. Иранский беженец Меран Карими Насери, вдохновивший Стивена Спилберга на создание фильма "Терминал" о застрявшем в аэропорту пассажире, умер в парижском аэропорту Шарль-де-Голль. Как сообщил корреспонденту ТАСС источник в администрации аэропорта, это произошло в полдень субботы.

"Я могу подтвердить, что он умер сегодня в полдень в терминале 2F аэропорта, где он проживал последние несколько недель", - заявил он.

Собеседник агентства уточнил, что Карими Насери, в отличие от вдохновленного его жизнью персонажа "Терминала", не был ограничен стенами аэропорта и мог спокойно выходить на улицу, поскольку обладал статусом беженца и видом на жительство во Франции. "Он никогда не был заперт в зоне посадки на рейсы, вопреки впечатлению, которое могла произвести кинокартина. Он всегда был в общественной зоне со стороны города и мог пойти, куда хочет. Его никогда не покидали на произвол судьбы, о нем заботились представители служб аэропорта", - пояснил источник.

Он также добавил, что у иранца не было проблем с деньгами: тот был обеспечен за счет гонораров, полученных благодаря фильму Спилберга. В то же время, по его словам, многолетний обитатель парижского аэропорта был не совсем психически здоров и считал, что у него якобы по-прежнему имеются проблемы с документами, поэтому он вновь возвращался в привычную ему среду обитания.

Об иранском беженце

По данным французских СМИ, Меран Карими Насери родился в 1945 году в городе Масжеде-Солейман, хотя, как заметил источник ТАСС в администрации аэропорта, его точный возраст сложно подтвердить из-за путаницы с изначальными документами. По другим версиям, речь может идти о 1947 или 1953 годе рождения.

Его путешествие началось в 1974 году, когда он отправился на поиски своей биологической матери в Лондон - после смерти отца родные сообщили ему, что на самом деле его родной матерью является шведская медсестра, работавшая на "Англо-Персидскую нефтяную компанию". В Лондоне он начал изучать экономику, а также принимал участие в акциях протеста против иранских властей, за что был лишен гражданства и изгнан из страны.

С 1977 по 1981 год он пытался получить политическое убежище в шести странах, пока наконец ему не был предоставлен статус беженца в Бельгии. Проработав шесть лет в библиотеке, он решил все же переехать в Великобританию, куда полетел с пересадкой в Париже. Именно в Париже у него по одной версии украли портфель с документами, по другой он сам отослал их в Бельгию. В Лондон он прибыл уже без документов и был выслан обратно во Францию. С 26 августа 1988 года он жил в Терминале 1 аэропорта Шарль-де-Голль, подрабатывая случайными заработками в окрестностях аэропорта и стал известен под именем Сэр Альфред.

Поскольку он прибыл во Францию на законных основаниях, выслать его не могли. Однако и пустить в страну без документов тоже не получалось. Лишь в 1999 году его адвокат смог добиться для него разрешения на проживание во Франции, однако он отказался их подписывать, поскольку в них говорилось о том, что он является гражданином Ирана. После этого он прожил в аэропорту до 2006 года - тогда ему потребовалась госпитализация и его вывезли за пределы терминала.

Эта история и легла в основу фильмов "Упавшие с неба" (Tomb s du ciel, 1993 год) режиссера Филиппа Лиоре, а затем и "Терминала" (2004 год) Спилберга, где роль попавшего в западню путешественника исполнил Том Хэнкс. Авторские отчисления после выхода американской картины на экраны составили для "Сэра Альфреда" $250 тыс. В том же году Карими Насери выпустил свою автобиографию.