12 ноября, 18:46

В ОНК Москвы заявили, что ее членам отказали в посещении блогера Некоглая в Сахарово

В Общественной наблюдательной комиссии заявили, что Центр временного содержания иностранных граждан нарушает законы России

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы заявили, что ее членов не пустили в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в поселке Сахарово в Подмосковье, где в ожидании депортации содержится блогер Николай Лебедев (Некоглай). Об этом ТАСС сообщил ответственный секретарь комиссии Алексей Мельников.

"Увидев сообщения, где утверждалось, что блогер Некоглай (Николай Лебедев) подвергся применению физической силы, приехал в Центр временного содержания иностранных граждан, где он в данный момент находится в ожидании депортации. Хотел выяснить обстоятельства получения травм, а также насильственно ли он подвергся стрижке или нет. Впервые за долгое время ЦВСИГ, в лице сотрудника КПП, нарушил федеральный закон "Об общественном контроле" и закон "О полиции". Нам отказали в посещении учреждения на основании "распоряжения оперативного дежурного и распорядка ЦВСИГа". Я попросил ознакомить нас с распоряжением. Через домофон сотрудник КПП <...> ошеломил нас новостью о том, что "в выходные и праздничные дни допуск не осуществляется", - сказал Мельников.

По его словам, наблюдатели позвонили по номеру "102" и сообщили, что ЦВСИГ нарушает законы России. "У нас есть основание считать, что такое поведение не случайно. Подобное в ЦВСИГ происходит впервые", - сказал правозащитник.

ТАСС обратился в дежурную часть ЦВСИГ с просьбой о комментарии, однако ответа не получил.

Пресненский суд Москвы 9 ноября признал блогера виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП Р "Нарушение миграционного законодательства", и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации путем принудительного перемещения. Николай Лебедев был помещен в ЦВСИГ.

В среду в правоохранительных органах сообщили, что блогер Некоглай (Николай Лебедев) задержан в районе "Москва-Сити". Накануне директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина заявила, что обратилась в Генпрокуратуру и МВД с требованием проверить действия блогера на признаки преступления по статье о публичной дискредитации ВС РФ (ст. 280.3 УК РФ). Поводом стал опубликованный в сети ролик Некоглая, где он пародирует российского солдата, на которого сбрасывают гранаты с дрона.  

Теги:
Россия