14 ноября 2022, 02:07

Более 60% опрошенных россиян не смогли назвать свое жилье квартирой мечты

Более 60% опрошенных россиян не смогли назвать свое жилье квартирой мечты

По данным исследования онлайн-ретейлера "Всеинструменты.ру", 20% респондентов сообщили, что хотят жить в Москве или Санкт-Петербурге

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Большинство россиян (63%) признались, что не считают свое жилье квартирой мечты, свидетельствуют результаты опроса, проведенного онлайн-ретейлером "Всеинструменты.ру" (имеется в распоряжении ТАСС).

"Свое текущее жилище квартирой мечты могут назвать более трети россиян (37%). Однако остальные опрошенные придерживаются противоположной точки зрения", - говорится в сообщении. Согласно исследованию, каждый пятый россиянин (20%) сообщил, что его квартира мечты должна находиться в Москве или Санкт-Петербурге. Еще 18% хотели бы жить в Сочи, по 5% респондентов выбрали Калининград, Новосибирск и Екатеринбург, а 4% - Нижний Новгород.

При этом вид у квартиры мечты должен быть на горы - так ответили 27% участников исследования. Вторым по популярности оказался парк (22%), по 15% хотят жить с видом на лес или достопримечательности. Море заняло только четвертое место среди самых желанных видов - его выбрали 14% опрошенных. Видеть из окна квартиры реку или озеро мечтают 12% респондентов, еще по 7% желают смотреть на тихий двор или мегаполис.

Как показал опрос, по соседству с квартирой мечты должна жить пожилая семейная пара (28% респондентов), семья с детьми (16%) или пара без детей (15%). Еще 6% выбрали своим идеальным соседом пожилого человека, 5% - молодежь. А 3% хотели бы жить по соседству со знаменитостью, причем чаще всего этот вариант ответа выбирали мужчины. Однако каждый пятый россиянин (20%) вообще не хотел бы жить рядом с людьми.

Большинство россиян (45%) мечтают о трехкомнатной квартире. Почти каждому четвертому (26%) для счастья нужно четыре комнаты, 11% хотели бы жить в двухкомнатной квартире. По 5% выбрали бы однокомнатное, пятикомнатное жилье или пространство с более чем пятью комнатами. О студии мечтают 4% опрошенных.

В опросе приняли участие 1 523 человека из всех регионов России старше 18 лет. 

Теги:
Россия