14 ноября, 03:12

Владивосток первым в ДФО начал комплексно благоустраивать территории по госпрограмме

Нововведение программы заключается в объединении средств от нескольких домов для создания общего большого придомового пространства

ВЛАДИВОСТОК, 14 ноября. /ТАСС/. Владивосток стал первым на Дальнем Востоке городом, который начал применять комплексный подход для благоустройства придомовых территорий по федеральной программе "1000 дворов Дальнего Востока". Об этом в эфире городского подкаста "Морское утро" рассказал глава дирекции общественных пространств Владивостока Артур Шибаров.

Последние четыре года по инициативе губернатора Приморья Олега Кожемяко во Владивостоке реализуется программа по ремонту дворов. C этого года она синхронизирована с федеральной программой Минвостокразвития России "1000 дворов Дальнего Востока". Обычно средства выделяются на каждый конкретный дом отдельно. Нововведение заключается в объединении средств от нескольких рядом стоящих домов для благоустройства общего большого пространства.

"Идея сама зародилась внутри нашей команды. Мы пришли с тем подходом, что мы хотим комплексно развивать. Не классическим подходом, когда мы меняем асфальт и ставим детское оборудование, а именно создаем пространство, объединяем его пешеходными связями, делаем, где позволяет площадь, дополнительные парковочные места, создаем точку притяжения для жителей ближайших дворов", - рассказал Шибаров.

Он уточнил, что подобная практика на Дальнем Востоке применена впервые. Всего в текущем году во Владивостоке создается семь таких территорий. Также в 2022 году в городе по национальному проекту "Жилье и городская среда" будет благоустроено пять общественных пространств. Это скверы "Китенок" на ул. Русской, Некрасовский, Первой маёвки на ул. Калинина, парк культуры и отдыха им. Лазо и сквер на Ульяновской.

Реализация программы "1000 дворов Дальнего Востока" началась весной. Целью реновации является обновление инфраструктуры и создание пространств для отдыха и развития рядом с домами. В рамках программы будут создаваться площадки с оборудованием для игр и занятий спортом. Отдельное внимание будет уделено маломобильным группам населения.