14 ноября 2022, 03:56

СМИ: на Украине лишили аккредитации не менее шести журналистов за репортажи из Херсона

СМИ: на Украине лишили аккредитации не менее шести журналистов за репортажи из Херсона

По данным издания "Украинская правда", разрешение на работу отозвали, в том числе, у представителей телекомпании CNN и телеканала Sky News

КИЕВ, 14 ноября. /ТАСС/. Власти Украины лишили аккредитации по меньшей мере шесть журналистов разных СМИ, в том числе иностранных, за освещение ситуации в Херсоне. Об этом в ночь на понедельник сообщило издание "Украинская правда".

По его сведениям, разрешение на работу отозвано, в том числе, у представителей телекомпании CNN и телеканала Sky News. Издание сообщает, что репортажи из Херсона сделали несколько украинских телеканалов.

В Генштабе ВСУ 13 ноября сообщили об отзыве разрешения на работу у некоторых представителей СМИ, которые, "игнорируя существующие запреты, без согласования с соответствующими командирами и службами связей с общественностью воинских частей осуществляли информационную деятельность в Херсоне до завершения стабилизационных мероприятий". В Генштабе добавили, что пресс-карты этих журналистов аннулированы. При этом в ведомстве не указали конкретных имен или названий СМИ.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский из-за необходимости проведения работ по разминированию заявил, что Киев не намерен пускать журналистов в Херсон.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу 9 ноября по предложению командующего группировкой войск в зоне специальной военной операции Сергея Суровикина отдал приказ отвести российские войска в Херсонской области с правобережья Днепра, где расположен областной центр, на левый берег. По словам Суровикина, все желающие мирные жители - более 115 тыс. человек - уже эвакуировались с правого берега.