14 ноября, 14:20

На Урале модернизируют за 2 млрд рублей построенные в советское время очистные в Арамиле

В городе уже приступили к работам

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 ноября. /ТАСС/. Строительство очистных сооружений началось в городе Арамиль в Свердловской области, где проживает более 16 тыс. человек, на эти цели направят почти 2 млрд рублей. Благодаря проекту будет обновлена построенная еще в советское время канализационная система, которая уже не отвечает современным требованиям, сообщили в понедельник в департаменте информационной политики региона.

"В Арамиле 14 ноября стартовало строительство очистных сооружений, средства на строительство которых направлены из фонда национального благосостояния. <…> Стоимость проекта составляет 2,1 мрд рублей, в том числе 1,6 млрд привлечены через фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", - говорится в сообщении.

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, имеющаяся сейчас в Арамиле система канализационных стоков не соответствует современным технологическим требованиям. За время ее работы поменялся и состав, и количество сточных вод. Стартовавший проект предполагает использование современных технологий, соответствующих мировым стандартам, но с использованием отечественного оборудования.

"Это один из крупнейших инфраструктурных проектов, реализуемых в рамках "инфраструктурного меню". <...> Обновить канализационную структуру за счет только бюджетных средств было бы очень тяжело, так как требуется большой объем инвестиций. А здесь благодаря заявке, поддержанной [губернатором] Евгением Куйвашевым, мы получили деньги под 3% годовых на 15 лет - это позволит построить объект", - цитирует департамент Смирнова.

Глава Арамильского городского округа Марина Мишарина отметила, что строительства объекта имеет большое значение для территории, так как действующие очистные сооружения еще советской постройки устарели. Гендиректор АО "Водоканал Свердловской области" Андрей Пипко добавил, что предприятие выступает концессионером строительства очистных производительностью до 5 тыс. куб. м в сутки. "Эта производительность полностью обеспечит потребности Арамили не только на сегодняшний день, но и на перспективу, выведет город на новый экологический уровень, позволит стабильно обеспечивать горожан качественными коммунальными услугами", - отметил он.

Новый механизм поддержки инфраструктурных проектов разработан правительством РФ в 2021 году в рамках стратегической инициативы "Инфраструктурное меню". Он представляет собой инфраструктурный кредит по низкой ставке и на долгий срок для бизнеса. Как сообщали в департаменте информационной политики региона, в сентябре этого года области был одобрен займ в размере 5,3 млрд рублей. Финансирование направлено на реконструкцию объектов и капремонт сетей теплоснабжения в Каменск-Уральском городском округе и Екатеринбурге, строительство очистных в Арамиле, ТЭЦ и тепловых сетей в Режевском городском округе. Сообщалось, что все проекты должны быть завершены до начала 2025 года.