14 ноября 2022, 16:02

Омбудсмен Украины просит Минобороны вернуть аккредитацию работавшим в Херсоне журналистам

При этом Дмитрий Лубинец отметил, что требуется и контроль медиа в условиях военного положения

КИЕВ, 14 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека Верховной рады Украины Дмитрий Лубинец попросил министра обороны страны Алексея Резникова вернуть аккредитацию украинским и иностранным журналистам, которые лишились ее за репортажи из Херсона.

В понедельник на странице в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) украинский омбудсмен пожаловался на недостаточный уровень взаимодействия украинских властей со СМИ. "Неприемлемым в таких условиях является отмена разрешения на работу и пресс-карт международных медиа. Есть необходимость не только пересмотреть это решение, но и пересмотреть подходы к работе гражданско-военного сотрудничества с медиа. Именно с этим я обратился к министру обороны Украины Алексею Резникову", - написал Лубинец. При этом омбудсмен добавил, что требуется и контроль медиа в условиях военного положения.

Ранее в понедельник власти Украины лишили аккредитации по меньшей мере шесть журналистов разных СМИ, в том числе иностранных, за освещение ситуации в Херсоне. В частности, разрешение на работу отозвано у представителей американской телекомпании CNN и телеканала Sky News. В конце прошлой недели президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что власти пока не намерены пускать в Херсон журналистов.