15 ноября, 04:10

Доля выпускников IT-специальностей в России превысила европейский уровень

По данным исследования FinExpertiza, самыми популярными образовательными направлениями в 2021 году стали "Информатика и вычислительная техника", "Прикладная информатика" и "Информационные системы и технологии"

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Российские вузы в 2021 году выпустили 42,7 тыс. IT-специалистов, доля выпускников этого профиля от общего числа превысила среднеевропейский уровень. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, имеющиеся в распоряжении ТАСС.

"В 2021 году из российских вузов выпустились 42,7 тыс. IT-специалистов, прошедших обучение по программам информатики и другим смежным направлениям, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе статистических данных Минобрнауки. Доля айтишников среди всех выпускников составила 5,3%, что превышает среднеевропейский уровень. В последние годы доля выпускников IT-профиля планомерно росла, хотя фактический выпуск снижался, что связано с общим сокращением числа всех студентов, - говорится в результатах исследования.

По данным аналитической службы, в Евросоюзе в 2020 году доля выпускников-айтишников составляла 3,8%, в то время как в России в том году она равнялась 5%. Это соответствует уровню Германии и превышает показатели таких развитых стран, как Норвегия (4,8%), Южная Корея (4,6%), Австрия (4,5%), Великобритания (4,2%), Франция (4%) и Швеция (3,7%), следует из данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В США доля айтишников среди выпускников вузов в 2020 году составляла 5,2%, немногим опережая российский показатель, отмечается в исследовании.

"Поскольку общее количество студентов в России сокращалось быстрее по сравнению со студентами-айтишниками, доля выпускников IT-направлений планомерно росла - с 4,8% в 2017 году до 5,3% в 2021-м, что выше среднего показателя по Евросоюзу и ряду наиболее развитых стран. Хотя по абсолютной численности IT-кадров Россия далеко отстает от Индии и Китая, активно развивающих цифровую экономику", - отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова, чьи слова приводятся в исследовании.

Она добавила, что совокупно за пять лет российские вузы подготовили порядка 220 тыс. IT-специалистов. По статистике, которую привела Трубникова, около 80% из них будут работать по специальности.

"Для сравнения, в среднем среди всех российских студентов профориентацию сохраняют только 73,6% выпускников. С учетом значимости IT-кадров для российской экономики, продолжения ее цифровизации и развития производственного потенциала, привлекательность работы в сфере компьютерных технологий будет расти. С 2022 года можно ожидать нового скачка популярности образовательных программ в области IT", - пояснила Трубникова.

 

Прогноз выпуска

 

Самыми популярными образовательными направлениями, согласно данным аналитической службы, в 2021 году стали "Информатика и вычислительная техника" (специальность получили 23,6% выпускников), "Прикладная информатика" (20,4%) и "Информационные системы и технологии" (19%).

Статистика по выпуску этого года будет обнародована в 2023 году. Известно, что в 2022 году вузы планировали выдать дипломы 58,7 тыс. выпускников образовательных программ в сфере IT, то есть нарастить подготовку кадров для цифровой экономики на 37,5% по сравнению с прошлым годом. "Как показывает практика предыдущих лет, фактический выпуск может отставать от ожидаемого почти на 20%. Таким образом, в реальности стены вузов в этом году могут покинуть примерно на 10 тыс. айтишников меньше, чем запланировано, но даже в этом случае произойдет значимый прирост "цифровых кадров" по сравнению с прошлым годом", - отметили аналитики FinExpertiza. 

Теги:
Россия