15 ноября 2022, 07:34

Верховный суд предложил уйти от оглашения в суде полного текста приговора

Верховный суд предложил уйти от оглашения в суде полного текста приговора

При этом если в действующем УПК предусмотрено, что копии полного текста приговора вручаются сторонам в течение пяти суток после оглашения приговора, то в подготовленном законопроекте предлагается, что он будет вручаться сторонам немедленно после оглашения вводной и резолютивной частей приговора

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Верховный суд России предложил уйти от обязанности оглашения полного текста приговора в суде. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ одобрил к внесению в Госдуму Пленум Верховного суда.

Согласно предлагаемым поправкам, приговор будет составляться в полном объеме, но в суде будет оглашаться лишь его вводная и резолютивная части (в которых указываются данные о личности подсудимого, статьи, в которых обвиняется, и какое решение в отношении него принял суд - прим. ТАСС). Полный текст приговора с оценкой доказательств и выводами суда должен вручаться на руки подсудимому, его защитнику, обвинителю, а также при наличии их ходатайств - потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям.

При этом если в действующем УПК предусмотрено, что копии полного текста приговора вручаются сторонам в течение пяти суток после оглашения приговора, то в подготовленном законопроекте предлагается, что он будет вручаться сторонам немедленно после оглашения вводной и резолютивной частей приговора. 

Теги:
Россия