15 ноября 2022, 13:37

Глава РАН предложил присвоить почетное звание "Город трудовой доблести" девяти городам

Речь идет о Горловке и Луганске, а также Орске, Якутске, Златоусте, Астрахани, Вологде, Норильске и Каспийске

НОВО-ОГАРЕВО, 15 ноября. /ТАСС/. Глава Российской академии наук Геннадий Красников предложил присвоить почетное звание "Город трудовой доблести" девяти городам: Горловке и Луганску, а также Орску, Якутску, Златоусту, Астрахани, Вологде, Норильску и Каспийску. Предложение прозвучало во вторник на заседании организационного комитета "Победа" в режиме видеоконференции.

"В этом году Российская академия наук продолжила экспертную работу по сохранению исторической памяти о трудовом подвиге советского народа в годы войны. В этом году к нам поступило еще 11 заявок на присвоение почетного звания "Город трудовой доблести", - сказал академик.

Среди девяти городов, по которым было получено положительное заключение после тщательной экспертизы, Красников особо отметил Горловку в ДНР и Луганск в ЛНР. "Можно сказать, что восторжествовала историческая правда. Потому что без вклада Донбасса трудно было бы представить нашу общую победу. Оба эти города в годы войны были центрами угольной промышленности", - сказал Красников. Он напомнил о героическом труде 245 тысяч женщин-шахтеров, которые в военные годы составляли до 86% всех горняков Донбасса, заменив в забое ушедших на фронт мужчин.

Говоря о других претендентах на звание "Город трудовой доблести" - Орск Оренбургской области, Якутск, Златоуст Челябинской области, Астрахань, Вологда, Норильск Красноярского края и дагестанский Каспийск - академик отметил их большой вклад в обеспечение общей победы советского народа над гитлеризмом. "Они представляют семь федеральных округов - от запада до востока, от юга до севера, - сказал он. - Такая широкая география наглядно подтверждает, что в годы Великой Отечественной войны вся страна представляла собой единый трудовой фронт. Каждый из городов-претендентов вписал собственную страницу в летопись великой Победы".

Как отметил глава РАН, Орск был одним из центров металлургии и основных поставщиков никеля и кобальта. В Норильске открытым способом добывалась никелевая руда, в Якутии - ценнейшие полезные ископаемые. На заводах Златоуста выпускалось 19 видов снарядов и мин, в том числе 13 новой конструкции. Астрахань была поставщиком продовольствия и строительно-ремонтной базой флота, Вологда - центром ремонта железнодорожного транспорта. 

Теги:
Россия