16 ноября, 13:13

Дума может запретить временно получать права после штрафа за пьяное вождение без прав

Такой запрет будет действовать столько же, сколько длится административное наказание

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Госдума на заседании приняла в первом чтении законопроект, который временно запрещает сдавать экзамен на получение водительского удостоверения после вынесенного ранее административного штрафа за вождение в пьяном виде без прав.

Законопроектом предлагается дополнить ст. 26 закона о безопасности дорожного движения пунктом 6, согласно которому для людей, которые не имеют водительских прав и получили административное наказание за вождение в пьяном виде, будет установлен временный запрет на допуск к экзамену на получение прав. Такой запрет будет действовать столько же, сколько длится административное наказание.

Законопроект также предусматривает допуск водителей к управлению автобусом только при наличии стажа управления транспортным средством других категорий. Правило не будет распространяться на лиц, прошедших профессиональное обучение в организациях, осуществляющих профессиональное обучение водителей транспортных средств по направлениям военных комиссариатов, а также лиц, проходящих военную службу.

Кроме того, инициатива уточняет вопросы допуска к управлению транспортными средствами на территории РФ лиц, имеющих иностранные национальные водительские удостоверения, и порядка их обмена на российские документы. Законопроектом устанавливается норма о признании недействительными иностранных водительских удостоверений по истечении шести месяцев с даты получения их владельцем вида на жительство или паспорта гражданина РФ.

Также предусматривается закрепление возможности управления в России транспортными средствами на основании водительских удостоверений, выданных в государствах, не являющихся совместно с РФ участниками международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, только при наличии перевода их на русский язык. Исключением станут случаи, если в водительском удостоверении все записи составлены на русском языке. 

Теги:
Россия