16 ноября, 13:39

Дума приняла в I чтении законопроект о передаче результатов медосмотров водителей в ЕГИСЗ

Обнаруженные противопоказания к управлению транспортным средством будут являться основанием для признания ранее выданного водительского удостоверения недействительным

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Госдума на заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, согласно которому результаты медицинского осмотра водителей будут передаваться в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и МВД РФ посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Как указывают разработчики инициативы, в настоящее время законодательством установлена обязанность для водителей прохождения медицинского освидетельствования водителей транспортных средств при истечении 10-летнего срока действия водительского удостоверения. Однако отсутствие взаимодействия между Минздравом России и МВД РФ по обмену информацией приводит к тому, что водители, у которых выявлены медицинские противопоказания, продолжают управлять транспортными средствами до истечения срока действия удостоверений.

Так, при проведении медосмотра в случае выявления у водителя заболеваний, мешающих управлению транспортным средством, информация будет фиксироваться в ЕГИСЗ, а водителя будут направлять для прохождения внеочередного обязательного медицинского освидетельствования. В случае подтверждения наличия у него противопоказаний к управлению транспортным средством ранее выданное медицинское заключение аннулируется, а информация об этом размещается в реестре. При этом будет выдаться новое медицинское заключение.

Кроме того, обнаруженные противопоказания к управлению транспортным средством будут являться основанием для признания ранее выданного водительского удостоверения недействительным.

"Владелец водительского удостоверения информируется о необходимости получения нового водительского удостоверения. Предоставление из реестра сведений об оформленных, аннулированных медицинских заключениях, о наличии оснований для проведения внеочередного обязательного медицинского освидетельствования в информационные системы МВД России, а также предоставление сведений о выданных водительских удостоверениях из информационных систем МВД России предусматривается осуществлять с использованием СМЭВ", - говорится в пояснительных материалах.

Авторы инициативы указывают, что положения законопроекта направлены на реализацию федерального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Безопасные качественные дороги". 

Теги:
Россия