Лула да Силва поддержал идею проведения климатического саммита в Амазонии

По словам избранного президента Бразилии, борьба с изменениями климата станет одним из наиболее приоритетных направлений работы будущего правительства

ШАРМ-ЭШ-ШЕЙХ, 16 ноября. /ТАСС/. Избранный президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва поддержал идею проведения очередной Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в 2025 году (COP-30) в регионе экваториальных дождевых лесов бассейна реки Амазонки. Об этом он заявил на полях проходящей в Египте конференции COP-27.

"Можете быть уверены, что мы обратимся к Генеральному секретарю ООН [Антониу Гутерришу] с просьбой о том, чтобы эта конференция 2025 года прошла в Бразилии, а точнее говоря в регионе Амазонии. У нас в Амазонии есть два штата - Амазонас и Пара - которые способны принять любое международное мероприятие", - сказал политик в ходе выступления в ответ на адресованную к нему соответствующую просьбу губернатора штата Пара Элдера Барбалью.

"Считаю очень важным провести ее в Амазонии. Чтобы те люди, которые выступают в защиту Амазонии и климата, ближе познакомились с этим регионом", - подчеркнул Лула да Силва.

"Требуется больше мужества, чтобы повернуть вспять эскалацию [глобального] потепления. Заключенные соглашения должны быть реализованы на практике. Для этого необходимо предоставить ресурсы для того, чтобы развивающиеся страны, в особенности наименее обеспеченные, могли противостоять последствиям проблем, созданных по большей степени богатыми государствами, но затрагивающими в неравной мере самые бедные страны. Бразилия готова присоединиться к усилиям, направленным на построение более здоровой планеты, более справедливого мира, который достойно примет всех своих жителей, а не только привилегированное большинство", - также сказал политик.

Борьба с изменениями климата как приоритет

По его словам, борьба с изменениями климата станет одним из наиболее приоритетных направлений работы будущего правительства. "Без защиты Амазонии не будет никакой климатической безопасности в мире. Мы не пожалеем сил на то, чтобы свести к нулю вырубку лесов и деградацию наших природных зон на период до 2030 года, аналогично тому, что пообещали сделать более 130 стран, подписавших декларацию о лесах на COP-26 в Глазго. Пользуясь случаем, хочу объявить, что борьба с изменениями климата будет представлена на самом высоком уровне в структуре моего будущего правительства", - сказал будущий глава государства.

В ходе выступления Лула да Силва пообещал усилить борьбу с преступлениями в природоохранной сфере, которым, по его оценкам, попустительствуют действующие бразильские власти во главе с президентом Жаиром Болсонару. В частности, как указал политик, незаконная экономическая деятельность по добыче природных ресурсов в первую очередь наносит вред коренному населению страны. "Поэтому мы создадим министерство по делам коренных народов, чтобы они сами представляли правительству предложения, которые гарантировали бы им достойный образ жизни, безопасность, мир и устойчивое развитие", - добавил он, подчеркнув, что именно коренное население Амазонии должно взять в свои руки решение вопроса о сохранении региона и его населения.

30 октября в Бразилии состоялся второй тур всеобщих выборов, по итогам которого будущим президентом был объявлен лидер Партии трудящихся Лула да Силва. Говоря о своих приоритетах во внешней политике, социалист, занимавший высший государственный пост в стране с 2003 по 2010 годы, заявил о намерении восстановить интеграционные процессы в Латиноамериканском регионе, подчеркнул роль таких объединений, как БРИКС и Группа двадцати, отмечал важность международного взаимодействия в противостоянии изменениям климата. Главной задачей бразильской дипломатии на предстоящие четыре года Лула да Силва назвал "восстановление доверия, обеспечение предсказуемости и стабильности" для привлечения международных инвесторов.

Инаугурация будущего президента состоится 1 января 2023 года.