16 ноября, 14:43

Директор ансамбля "Лезгинка" стал заслуженным деятелем искусств ЛНР

Звание присвоено Джамбулату Магомедову за значительный вклад в развитие и укрепление дружеских контактов между регионами

МАХАЧКАЛА, 16 ноября. /ТАСС/. Звание заслуженного деятеля искусств Луганской Народной Республики присвоено генеральному директору Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана "Лезгинка" Джамбулату Магомедову за значительный вклад в развитие и укрепление дружеских контактов между регионами. Об этом сообщается в среду на официальном Telegram-канале ансамбля.

"За высокий профессионализм, добросовестный и плодотворный труд, преданность своему делу, значительный вклад в развитие и укрепление дружеских контактов между регионами в сфере культуры присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств Луганской Народной Республики" Магомедову Джамбулату Мусаевичу, генеральному директору Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана "Лезгинка", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с 26 по 30 августа 2022 года ансамбль находился на территории ЛНР с концертной программой "Мир сквозь танец". В новом регионе артисты встретились с российскими военнослужащими и ополченцами Луганска и Донецка. Финалом концертного тура стало выступление артистов в Луганской академической филармонии.

 

Об ансамбле

 

Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана "Лезгинка" был создан в 1958 году, в его состав входят представители разных народов Северного Кавказа. В репертуаре коллектива более 100 танцев народов Кавказа и других регионов России. За более чем 60 лет своего существования ансамбль побывал на гастролях в 65 странах, стал победителем 48 фестивалей фольклорного танца среди профессиональных коллективов. В декабре 2017 года коллектив ансамбля танца дал семь концертов на авиабазе "Хмеймим" и на заставах в Сирии, был удостоен медали Министерства обороны России "Участнику военной операции в Сирии".