16 ноября, 15:42,
обновлено 16 ноября, 18:35

Русофобию предложили внести как угрозу в Стратегию противодействия экстремизму

Член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Александр Брод указал на важность системного государственного подхода к принятию практических решений

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Дискриминация россиян за рубежом как угроза безопасности РФ должна быть внесена в Стратегию государственной национальной политики и Стратегию противодействия экстремизму. Такое мнение высказал в среду член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Александр Брод на научно-практической конференции "Россия: единство и многообразие".

"Дискриминация россиян и соотечественников за рубежом достигла пика в период с марта по июнь этого года. Хотелось бы отметить эту проблему, которая, на мой взгляд, должна быть закреплена и в Стратегии государственной национальной политики, и в Стратегии противодействия экстремизму", - сказал Брод.

По его словам, имеются в виду в том числе нападения на российские посольства, "нарушения прав россиян в странах Европы, Канаде, США, запреты, оскорбления, преследования граждан России на бытовом уровне, дискриминация российских студентов, меры против российского бизнеса, деятелей культуры и спорта". Он отметил, что вызывают тревогу действия, направленные на ущемление прав российский детей, психологическое давление и создание препятствий для учебного процесса, кампании против российских журналистов, воспрепятствование работе СМИ.

"Русофобия идет рука об руку с попытками переписать историю, отменить победу в Великой Отечественной войне, забыть о жертвах войны, создать условия для реабилитации нацизма, оправдания преступлений нацистов и их пособников, в том числе украинских националистов", - сказал Брод, подчеркнув, что это целенаправленная и осознанная политика осквернения исторического прошлого.

"На настоящем этапе купировать риски и угрозы в сфере национальной политики возможно и необходимо. Важна системность государственных подходов, качественное взаимодействие власти и общества, активное вовлечение гражданских активистов в процесс принятия практических решений. Необходима более четкая координация противодействия экстремистской и ксенофобской угрозе", - подчеркнул правозащитник.

Новые риски

Брод отметил, что в Стратегии противодействия экстремизму должны быть учтены риски, вызванные реалиями современности, такими, как пандемия коронавируса и специальная военная операция России на Украине. "Когда начнется работа над совершенствованием законодательной базы, в том числе должны быть внесены и новые риски и угрозы в новую редакцию Стратегии", - акцентировал он.

Правозащитник также указал на то, что "без всесторонней поддержки институтов гражданского общества, НКО, СМИ эффективная борьба с экстремизмом весьма проблематична", заметив, что в версии Стратегии 2020 года субъектами противодействия экстремизму признаются лишь государственные и муниципальные органы власти, тогда как в прежней редакции 2014 года в этот перечень входили институты гражданского общества, общественные организации и граждане. 

Теги:
Россия