16 ноября, 17:29
Арктика

В Атомфлоте заявили, что четыре советских атомных ледокола распилят на металл

Исполняющий обязанности генерального директора ФГУП "Атомфлот" Леонид Ирлица заявил, что объекты "старого атомного наследия" предприятия планируется перегнать в Северо-Западный центр по обращению с радиоактивными отходами в бухте Сайда-Губа на берегу Кольского залива

МУРМАНСК, 16 ноября. /ТАСС/. Четыре советских атомных ледокола, выведенных из эксплуатации, - "Сибирь", "Арктика", "Советский Союз" и "Россия" - распилят на металл. Об этом сообщил ТАСС в среду исполняющий обязанности генерального директора ФГУП "Атомфлот" Леонид Ирлица на проходящей в Мурманске стратегической сессии "Реализация инфраструктурных проектов СМП в условиях санкционного давления".

"По "Сибири" мы планируем реализовывать корпусные конструкции атомного ледокола в соответствии с действующим законодательством. Если по "Арктике" говорить, то она проходит радиационную очистку, когда закончит, то будет такая же процедура, как и у "Сибири". У нас еще два объекта - ледоколы "Советский Союз" и "Россия", они также выстоят свое технологическое время, до 2030 года. Из них вырежут реактор, другие радиационные материалы, и они пойдут на металл", - сказал Ирлица.

Руководитель Атомфлота отметил, что процедуру по продаже корпусных конструкций ледокола "Сибирь" планируется начать уже в декабре этого года. Начальная цена аукциона будет определена на основании отчета об оценке стоимости, при этом в торгах смогут участвовать только российские компании. "Сибирью" только Россия будет заниматься, так как это корпус, металл, поэтому акцент только на Россию. Все-таки секреты надо соблюдать, паритет надо выполнять", - подчеркнул Ирлица.

Он добавил, что ледоколы "Сибирь" и "Арктика", а также другие объекты "старого атомного наследия" предприятия планируется перегнать в Северо-Западный центр по обращению с радиоактивными отходами, который находится в бухте Сайда-Губа на берегу Кольского залива.

Согласно федеральной целевой программе "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года", предусмотрена утилизация отслуживших свой срок атомных ледоколов. В 2016 году работы по утилизации начались на ледоколе "Сибирь", далее запланирована утилизация атомного ледокола "Арктика", потом атомохода "Россия". "Арктика" - первое в истории судно, в 1977 году достигшее Северного полюса в надводном плавании, второй в мире атомный ледокол после "Ленина". Эксплуатация завершена в 2008 году. "Сибирь" - атомный ледокол класса "Арктика" работал в высоких широтах до 1993 года. Является третьим в мире ледоколом с ядерным энергоблоком и вторым надводным судном в истории арктического мореплавания, в активном плавании достигшим Северного полюса Земли. 

Теги:
Россия