16 ноября, 18:03

МЧС России и Белоруссии обновят регламент обмена оперативной информацией о ЧС

Глава МЧС РФ Александр Куренков сообщил, что центры управления в кризисных ситуациях находятся в постоянном контакте и регулярно обмениваются данными о текущей обстановке

МИНСК, 16 ноября. /ТАСС/. Новый регламент обмена информацией о чрезвычайных ситуациях между МЧС России и Белоруссии готовится к подписанию, сообщил в среду российский министр Александр Куренков.

"Для эффективного реагирования важен оперативный обмен [информацией] о чрезвычайных ситуациях и их возникновении. Наши центры управления в кризисных ситуациях находятся в постоянном контакте и регулярно обмениваются данными о текущей обстановке. В настоящее время на финальной стадии согласования находится обновленный регламент взаимодействия между МЧС России и Белоруссии. Он позволит нашим дежурным службам эффективно обмениваться информацией", - сказал он в ходе совещания с главой МЧС республики Вадимом Синявским.

Для борьбы с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС страны проводят совместную работу: в 2022 году завершается реализация пятой специальной программы Союзного государства. В разработке находится шестая программа. Как отметил Синявский, эта работа позволила вдвое сократить площадь радиационного заражения после аварии на ЧАЭС. Также за последние шесть лет 8 тыс. ликвидаторов из двух стран получили комплексную медпомощь.

Для недопущения в будущем радиационных катастроф МЧС России и Белоруссии ведут совместную работу над безопасностью строящейся Белорусской АЭС.

В заключении встречи Куренков пригласил белорусских коллег 16 декабря поучаствовать в хоккейном матче. Он традиционно проходит на Красной площади в Москве.