16 ноября, 18:17

Эксперты РАН и СКФУ подготовили атлас миграционных процессов в РФ за последние 30 лет

На нем будут показаны тренды, структура и последствия миграционных процессов в Российской Федерации и ее регионах

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Эксперты Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра (ФНИСЦ) РАН и Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) выпустили "Миграционный атлас Российской Федерации", в котором собраны данные о внешней и внутренней миграции в РФ с 1991 года по 2021 год. Об этом сообщил в среду на Всероссийской научно-практической конференции "Россия: единство и многообразие" младший научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Никита Кузнецов.

"Атлас призван в наглядной форме показать тренды, структуру, последствия миграционных процессов в Российской Федерации и ее регионах. <...> Атлас демонстрирует место России в глобальной и региональной миграции, структурирует различные источники информации о миграционных потоках и визуализирует имеющиеся данные с помощью авторских карт, графиков, которые позволяют читателю наглядно воспринимать пространственные и количественные аспекты миграционных потоков и российской миграционной политики", - сказал Кузнецов, добавив, что особое внимание в атласе уделяется этнической составляющей миграционных процессов, несмотря на ограниченность информации о ней в российской статистике.

Миграционный атлас

Атлас, как отметил эксперт, состоит из десяти тематических разделов и охватывает временные рамки с 1991 года по конец 2021 года. "Вся статистика, доступная на момент выхода работы, приведена. <…> Отдельные данные мы представили за первое полугодие 2022 года, где они достаточно показательные. Фактологическая информация, например, о миграционной инфраструктуре, а также подготовленные нами карты представлены по состоянию на 1 января 2022 года", - пояснил Кузнецов.

По его словам, целевой аудиторией атласа могут являться государственные служащие, сотрудники дипломатических ведомств, работники социальной сферы, ученые, исследователи, преподаватели и студенты. "Мы считаем, что атлас поможет читателям глубже понять миграционные процессы в России и их ключевые характеристики. <…> В атласе представлены и потоки маятниковой миграции, и вахтовой миграции, изучению которых, как правило, уделяется меньше внимания из-за недостатка данных и их неструктурированности", - подчеркнул Кузнецов.

Практическая значимость атласа, по мнению эксперта, заключается в разделах о международных организациях по управлению миграцией и о паспортно-визовых отношениях России с другими странами. В атласе также приведены данные о русскоязычных людях за рубежом. "В атласе исследована диаспора русскоязычного населения, ее численность, волны оттока этого населения из нашей страны, ее половозрастной состав и другие характеристики", - отметил ученый.

Как добавил Кузнецов, "Миграционный атлас Российской Федерации" стал результатом совместной работы коллективов ученых-демографов, социологов, географов и картографов Института демографических исследований ФНИСЦ РАН и Северо-Кавказского федерального университета. Издание подготовлено по проекту "Влияние миграции на этнодемографические процессы в Российской Федерации и подходы к совершенствованию миграционной политики в части стимулирования интеграции мигрантов в российское общество", который, в свою очередь, является частью программы фундаментальных и прикладных исследований "Этнокультурное многообразие российского общества и укрепление общероссийской идентичности".