17 ноября, 04:59

В Москве завершили разработку алгоритмов оказания онкологической помощи

Они включают в себя четко прописанные маршруты клиентских путей, которые теперь охватывают все этапы и виды лечения и пожизненного диспансерного наблюдения

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Медицинское сообщество Москвы разработало алгоритмы оказания онкологической помощи, сообщается в четверг на сайте мэра и правительства столицы.

"Онкологический диагноз - это всегда стресс, поэтому очень важно, чтобы у пациента было понимание, что делать, а также четкое представление о том, какая медицинская помощь ему будет оказана. Эту задачу как раз и решают клиентские пути, разработанные московским профессиональным онкологическим сообществом. Это понятные и подробные инструкции, на которые ориентируются и врачи, и пациенты. Клиентские пути стали еще одним шагом реализации ценностно ориентированного подхода в системе столичного здравоохранения, когда в центре внимания находится пациент: его здоровье, эмоциональное состояние, качество жизни", - отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, чьи слова приводятся в сообщении.

Клиентские пути представляют собой пошаговое расписание всех этапов диагностики и лечения, в том числе необходимых операций и исследований. Они разработаны с учетом федеральных клинических рекомендаций. Сообщается, что создание клиентских путей призвано повысить качество оказания онкологической помощи и сделать ее максимально прозрачной.