17 ноября, 06:17

В освободившихся после слияния ПФР и ФСС зданиях открылись центры для старшего поколения

Пилотный проект запустили в пяти регионах

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Центры общения для людей старшего поколения открылись в зданиях, освободившихся в ходе слияния Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Пилотный проект запущен в пяти регионах и будет развиваться в других субъектах, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе ПФР.

"С 1 января 2023 года начнет работу Социальный фонд России, который объединит Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Часть административной инфраструктуры двух фондов, освободившейся в ходе слияния, передается под социальные нужды регионов, в том числе для организации центров общения старшего поколения. В Мордовии и Чувашии, Владимирской, Пензенской и Псковской областях уже прошли торжественные церемонии открытия центров. В дальнейшем проект планируется реализовать и в других регионах России", - рассказали в пресс-службе.

Как пояснили в фонде, центры общения будут открывать пожилым людям дополнительные возможности для самореализации. Для этого отделения ПФР вместе с партнерами проекта - учреждениями культуры, управлениями социальной защиты, общественными объединениями и медицинскими организациями - будут проводить совместные мероприятия, лекции и обучение. Временно исполняющий обязанности главы ПФР Сергей Чирков рассказал ТАСС, что специалисты обеспечат обратную связь с посетителями и будут корректировать программы в зависимости от потребностей посетителей.

"Пенсионный фонд много лет обеспечивает работу пенсионной системы страны, а теперь открывает двери для организации досуга пожилых людей. Гости центров общения смогут найти новых друзей, обрести новые интересы и умения в комфортной для этого обстановке. И самое главное, ощутить внимание и заботу", - отметил врио главы ПФР.

Посетителям центров предоставлены компьютерные залы, мини-библиотеки и другие аудитории для тренингов по активному долголетию, проводятся мастер-классы по театральному искусству. Центры дают возможность участвовать в образовательных программах по финансовой и компьютерной грамотности, также в помещениях можно совместно смотреть фильмы, играть в настольные игры, читать книги.

Ранее в интервью ТАСС Чирков сообщал, что после объединения ПФР и ФСС высвободится более 500 арендуемых помещений, это даст экономию порядка 200 млн рублей в год.

О Соцфонде

Президент России Владимир Путин 14 июля подписал закон о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования (Социального фонда России), а также пакет сопутствующих инициатив, в том числе поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ. Реформа проводится в рамках проекта создания в России социального казначейства. Его основой станет цифровая платформа, которая объединит все существующие в социальной сфере информационные системы. По мнению авторов инициативы, в результате государство сможет централизованно управлять социальными выплатами, предоставлять их максимально оперативно, удобно и адресно. Положение о создании единого фонда вступает в силу с 1 января 2023 года. 

Теги:
Россия