17 ноября, 07:01

Валентина Матвиенко поздравила астраханцев с присвоением городу почетного звания

Президент России Владимир Путин 15 ноября присвоил Астрахани звание "Город трудовой доблести" за вклад жителей в достижение победы в Великой Отечественной войне

АСТРАХАНЬ, 17 ноября. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в правительственной телеграмме поздравила жителей Астрахани с присвоением звания "Город трудовой доблести". Об этом сообщили в четверг в пресс-службе губернатора Астраханской области.

Во вторник президент России Владимир Путин своим указом присвоил почетное звание "Город трудовой доблести" девяти российским городам. Как отмечается в опубликованном документе, Астрахань, Вологда, Горловка, Златоуст, Каспийск, Луганск, Норильск, Орск и Якутск получили это звание за вклад их жителей в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечение бесперебойного производства как военной, так и гражданской продукции, трудовой героизм и самоотверженность.

"Поздравляю всех жителей Астрахани с присвоением городу почетного звания "Город трудовой доблести" за значительный вклад жителей города в достижение победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Желаю всем добра и благополучия", - говорится в телеграмме.

Согласно архивным данным, в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли около 160 тыс. астраханцев, половина из них не вернулась домой. В Астрахани в первые дни войны более 80 зданий были переоборудованы под госпитали, горожане принимали активное участие в их оборудовании и уходе за раненными бойцами. Астрахань, находящаяся на стыке водных и железнодорожных путей, имела важное стратегическое значение по доставке нефтепродуктов для фронта. Трудом астраханцев обеспечивалось бесперебойное производство военной и гражданской продукции, для нужд фронта работали судостроительные и судоремонтные предприятия. Астрахань являлась одним из основных поставщиков продовольствия на фронт, в том числе для Сталинграда.