17 ноября, 09:55

Аппарат Москальковой оказал с февраля помощь 8 тыс. прибывшим из Донбасса и с Украины

Омбудсмен сообщила, что главные из тем обращений - эвакуация из зоны боевых действий, получение единовременной выплаты, восстановление утраченных документов

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Аппарат уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой с февраля оказал помощь 8 тыс. прибывшим из зоны боевых действий в Донбассе и на территории Украины. Об этом омбудсмен сообщила в четверг на Всероссийском координационном совете уполномоченных по правам человека, посвященном защите прав человека в сфере миграции.

"Ко мне поступило за время - с 18 февраля - больше 3 тыс. обращений в интересах эвакуированных лиц. Мы вместе с органами власти включились в эту работу и помогали людям. Только по линии работы нашего аппарата была оказана помощь 8 тыс. человек", - сказала Москалькова.

Она сообщила, что главные из тем обращений - эвакуация из зоны боевых действий, получение единовременной выплаты, восстановление утраченных документов.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции и нарастил поставки оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.