17 ноября, 09:54

В Египте предъявили обвинения двум российским морякам задержанного судна Soy

Судно ранее задержали в порту Александрия за ввоз в страну запрещенного препарата

ТАСС, 17 ноября. Правоохранительные органы Египта предъявили обвинения двум российским морякам - капитану и старшему помощнику судна Soy, которое было задержано в порту Александрия за ввоз в страну препарата, который, согласно заявлению властей Египта, запрещен в стране. Об этом ТАСС сообщили в российских морских службах в четверг.

Ранее сообщалось, что египетские силовики отпустили содержавшихся в полицейском участке троих россиян, среди которых старший механик, моторист и повар судна. Все они смогли в четверг вернуться в Россию. Всего на борту судна Soy находились пятеро граждан РФ. Также были отпущены еще трое членов экипажа - граждане Болгарии.

"Капитан и старпом остаются в Египте, им предъявлено обвинение", - сообщил представитель морских служб. Информацию о том, что двое представителей экипажа "ожидают суда в Египте" ТАСС подтвердили в пресс-службе Российского профессионального союза моряков. В чем именно обвиняют россиян, не уточняется.

Супруга капитана судна Ольга сообщила ТАСС в четверг, что ее муж имеет хроническое заболевание, в первые дни после задержания у него возникли проблемы с обеспечением необходимыми лекарственными препаратами, на текущий момент данная проблема решена. Она пояснила, что моряки находятся под стражей, в четверг ожидается встреча с их адвокатом, статья обвинения пока неизвестна. Остающимся в Египте российским морякам, по ее словам, оказывает содействие Российский профессиональный союз моряков.

По данным профсоюза, 4 ноября экипаж Soy был арестован в Александрии, в порту с судна выгрузили контейнеры, в трех из которых содержалось 28 тонн медицинского препарата "Трамадол". По словам обратившихся в Российский профсоюз моряков за помощью родственников членов экипажа, египетские власти утверждают, что препарат запрещен к ввозу в страну. Моряки были задержаны.

"Трамадол" - это опиоидный синтетический анальгетик, который применяется при серьезных травмах, хирургических операциях и запущенных формах онкологии.