ВЦИОМ: почти половина граждан России довольна качеством медицинских услуг

Из данных опроса следует, что государственные медицинские учреждения пользуются популярностью

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Почти половина - 49% - россиян остались довольны качеством оказанных услуг при обращении в бюджетные медицинские учреждения за последний год, недовольны 23%, а отчасти довольны 27% респондентов. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в четверг на сайте центра.

"Каждый второй среди тех, кто имеет опыт обращения в бюджетные медицинские учреждения за последний год, остался доволен оказанной медицинской помощью - 49%. Это выше в сравнении с данными 2019-2020 гг. на 11 п. п. Недовольны полученной медицинской помощью 23%, еще 27% отметили, что довольны лишь отчасти. Портрет россиянина, довольного полученной в бюджетной организации медицинской помощью, - это молодой человек 18-24 лет (67%), со средним образованием (61%), довольный своим материальным положением (68%), житель Москвы/Санкт-Петербурга (61%), Центрального (56%) или Уральского федерального округа (58%)", - говорится в сообщении.

Из данных опроса следует, что государственные медицинские учреждения пользуются популярностью, за последний год их посетили 59% респондентов, а в частных клиниках побывала треть россиян (31%).

По данным ВЦИОМ, около 40% опрошенных выразили мнение о том, что российское здравоохранение не развивается, 21% респондентов считают отечественную медицину догоняющей мировую по всем направлениям, а 13% уверены, что обгоняет в некоторых областях.

Самым популярным медицинским направлением, в которых респонденты хотели бы видеть развитие отечественного здравоохранения, - поиск лекарства от рака (62%). "В топ-3 вошли также разработки высокотехнологичного медоборудования (40%) и вирусология (29%), последнее направление, по-видимому, обусловлено недавней пандемией коронавируса", - говорится в сообщении.

Всероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводился 13 ноября 2022 года. В опросе приняли участие 1 600 россиян старше 18 лет. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.