17 ноября, 12:17

Вдове главы рабочей группы по референдуму в Крыму вручили памятную медаль мужа

Почетный знак "За гражданское служение" учредили в 2022 году

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 ноября. /ТАСС/. Общественная палата Крыма наградила первым почетным знаком "За гражданское служение" главу рабочей группы по проведению в 2014 году референдума в регионе Григория Иоффе. Как передает корреспондент ТАСС, в четверг в Симферополе в день второй годовщины смерти Иоффе памятную медаль вручили его супруге Людмиле Миловановой.

Участники церемонии почтили память Иоффе минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске, установленной осенью 2021 года на стене многоэтажного дома по улице Тургенева, 20 в центре Симферополя, в котором Иоффе прожил более 20 лет.

"Мы отдали свою дань уважения этому человеку. А сегодня мы собрались, чтобы вручить его супруге Людмиле Александровне Миловановой почетный знак Общественной палаты Крыма "За гражданское служение". Этот знак мы учредили в этом году и разработали его. Это наша памятная медаль, которой мы будем награждать всех, кто внес свой вклад в развитие гражданского общества в Республике Крым", - сказал журналистам председатель Общественной палаты Крыма Александр Форманчук.

Он также уточнил, что вдове Иоффе вручен почетный знак за номером один. "Достаточно вспомнить его участие в разработке конституции Республики Крым и особенно его участие в подготовке и проведении референдума общекрымского 16 марта 2014 года. Безусловно, нам его очень не хватает. Это человек, который являлся номером один в истории Общественной палаты Республики Крым. Под его непосредственным руководством был разработан закон Республики Крым об Общественной палате за номером один, кстати, когда Крым начал осуществлять свою законотворческую деятельность", - добавил Форманчук.

Первый заместитель председателя Госсовета Крыма Ефим Фикс, также принявший участие в церемонии, отметил, что на полуострове сейчас реализуются многие планы Григория Иоффе. "Его мечты сбываются. Я думаю, это лучший памятник ему и память. То, что делается в плане патриотического воспитания, отстаивания интересов Крыма и в плане развития Крыма. То, о чем говорили многие годы и то, чему он посвятил свою жизнь", - пояснил Фикс.

Иоффе было 67 лет. Он родился в Симферополе, работал учителем русского языка и литературы, корреспондентом, обозревателем газеты, главным редактором газеты "Республика Крым". Имел звание Заслуженного журналиста Республики Крым и Украины. Был депутатом крымского парламента, первым заместителем председателя Верховного совета Автономной Республики Крым, с 17 марта 2014 года - первым заместителем председателя Государственного совета Республики Крым. Во время "Крымской весны" Иоффе возглавлял рабочую группу по проведению референдума, был председателем конституционной комиссии. С июня 2014 года - председатель Общественной палаты Республики Крым.