17 ноября, 12:42

Дума приняла в I чтении проект о системах автоматического контроля выбросов загрязнений

Согласно документу, системы автоматического контроля должны быть установлены на квотируемых объектах первой категории до 31 декабря 2024 года

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект об оснащении системами автоматического контроля выбросов предприятий, входящих в эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ (федеральный проект "Чистый воздух").

Документ был внесен в Думу правительством в сентябре. Как отмечают авторы инициативы, федеральный проект "Чистый воздух" предполагает обязательное оснащение системами автоматического контроля стационарных источников выбросов, которые находятся на территории проведения эксперимента по квотированию выбросов. В связи с этим законопроект устанавливает, что такие объекты должны быть оснащены системами автоматического контроля выбросов приоритетных загрязняющих веществ. Предлагается также запретить ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, не оснащенных системами автоматического контроля выбросов.

Согласно документу, системы автоматического контроля должны быть установлены на квотируемых объектах первой категории до 31 декабря 2024 года. Речь идет об объектах в 12 городах, которые входят в эксперимент по квотированию выбросов. В городах, которые будут включены в эксперимент дополнительно, такие системы необходимо будет установить в течение года с утверждения перечня квотируемых объектов.

В ходе рассмотрения законопроекта на пленарном заседании, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов сообщил, что шестью тысячами таких датчиков планируются оснастить 550 предприятий к 2030 году. "Такая одна система стоит от 40 до 50 млн рублей в зависимости от объемов выбросов и количества вещества, которое надо измерять. <…> Предприятия, которые входят в этот эксперимент, знают, с каждым уже проговорили. В этот эксперимент конкретно войдет 550 предприятий", - сказал он.

О проекте "Чистый воздух"

Федеральный проект "Чистый воздух" нацпроекта "Экология" направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В настоящей время в проект входят 12 промышленных городов - Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Список участников будет расширен с сентября следующего года - в него войдут еще 29 городов. Это Гусиноозерск, Селенгинск, Улан-Удэ, Махачкала, Кызыл, Абакан, Черногорск, Барнаул, Петровск-Забайкальский, Ачинск, Лесосибирск, Минусинск, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Чегдомын, Астрахань, Ангарск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов, Кемерово, Курган, Искитим, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Южно-Сахалинск. 

Теги:
Россия